让我们学会时时处处关心别人
2005年11月02日18时39分    阅读:3281
供稿单位 / 生物与食品工程学院

经常坐公交车得人都知道公交车上有老人、病人、残疾人及孕妇专座,相对于其他蓝色座位来讲,老残病孕专座用醒目的橘黄色加以区别。然而,在实际乘车过程中,这些老残病孕专座起到作用了吗?

由于要去元和校区上课的原因,乘坐公交车的机会就相对比较多一点,所以在有意无意之间就会注意到这几张橘黄色的凳子。始发站是东湖校区,由于是在正常的上课期间,车厢内显得相当的空,随后的几分钟内,几张橘黄色凳子上陆续坐上了理工学院的学生,富有对比意义的是,就在3位坐定不久,一位孕妇上了车,这位孕妇坐在了前面的普通蓝色座位上。这张座位的朝向并不是前后,而是左右,公交车运行过程中,有急刹等意外情况发生时,这张普通座位对于一位孕妇来讲,是很不安全的。但坐在老残病孕专座上的3位健康青年却熟视无睹。到了长途站,车厢内很拥挤,上来一位年轻母亲,怀里抱着只有几个月大的孩子。坐在专座上的乘客仍是丝毫没有让坐的意思,这位母亲只能艰难地依靠在专座上。车到了元和校区时,乘客特别多,其中有三四位老人,这时专座上已换成了其他乘客,但仍是年轻人。

根据我多次的观察,每次都是如我的这次见闻差不多。但是也有个别的例外的。有次我从家里过来,在市图书馆那边乘上了9路车,到了甸桥那边,上来了一个孕妇,一个女孩就站起来给这个孕妇让座,但是这个女孩还没跨开脚,想要叫那个孕妇过来坐,旁边有个中年男人眼疾脚快的就坐下来了,那个女孩无奈得看了那个男人两眼。

这个老残病孕专座形同虚设,大多数乘客熟视无赌,出于对弱势群体的保护和尊重,公交车上都配备了老残病孕专痤,专座都设置在便于上下车的地方。特别是重新换了车之后,用醒目的橘黄色来加以区分,即便如此,一些乘客还是不自觉地鸠占鹊巢

在此,我想呼吁:每个人都会有不放便的时候,身在这样一个快速发展的城市,希望每个人都能从小事做起,在别人需要帮助的时候帮别人一把,学会时时处处关心别人!

(院报网络版)