学院召开“教学质量年”工作委员会会议
2006年04月20日07时27分    阅读:3709


419上午900,学院在东湖校区行政楼三楼会议室召开“教学质量年”工作委员会第一次会议,院长傅大友教授、副院长朱林生教授、陈建华教授以及其他工作委员会委员参加了会议。

傅院长在讲话中指出,“教学质量年”活动已经正式启动,如何切实推进活动、实现活动确定的目标是工作委员会要认真思考的问题,工作委员会要认真学习、贯彻、落实学院的相关决定,分析研究学院教学工作中存在的重要问题,为学院决策提供建设性意见,同时,工作委员会在系科、部门落实活动目标的过程中要加强检查与督促工作。

傅院长说,围绕“教学质量年”活动,当前要做的工作有:一是要认真组织学习两个评估条例,弄清两个评估的指标体系,领会并把握各个指标的内涵,要对照指标体系检查学院教学工作。二是要组织学习学院就开展“教学质量年”活动所制定下发的文件,根据学院的决定,研究如何贯彻落实,对各系要加强指导与督促,进行必要的培训,提出具体的要求。三是要培育12个各方面工作做得好的系科典型,学院给予一定的指导,适当的时候进行示范检查,届时请其他各系参加检查,学习借鉴典型的做法。四是要进行必要的调研,对学院整体的教学状况进行调研。

朱林生副院长在讲话中强调,要正确处理“教学质量年”活动与教学工作的关系,“教学质量年”活动是对教学工作的促进,不能替代教学工作,两者是相互依赖的关系。在活动中首先要确定目标,认真学习条例,将目标分解、简化;其次,要围绕目标开展活动,各职能部门要认真思考如何相互协调,思考活动的方式,要强化管理;第三,活动要着眼长远、立足长效。

陈建华副院长认为,教学思想大讨论要落实在培养方案上,要根据社会需求,在充分调研与论证的基础上制定人才培养方案,将培养方案的制定作为抓教学质量的切入点,培养方案的执行必须是刚性的,要坚持不变;在学风建设中要抓好本科论文设计,一方面要有时间上的保证,另一方面要对论文的质量提出要求,另外论文要讲究规范;专业建设最终要落实到具体人、具体的教研室。

会上,与会委员畅所欲言,客观分析学院教学工作中存在的问题,有针对性地集思广益,经过近三个小时的讨论,会议形成一些共识:

一、将总目标分解为不同层次的子目标,将教学思想大讨论、质量保障体系、专业建设、队伍建设、教风学风建设、教学研究等子目标具体化的任务分工落实到相关的职能部门。

二、今年要加强教研室建设,围绕学科、专业建设健全教研室机构,赋予教研室更多的行政权力,从而真正地健全完善三级管理体系。

三、要建立专门的质量监控办公室,质监办负责对学院的教学工作进行监督。

四、要调整教学督导队伍,建立半职业化督导队伍,注意老、中、青结合,督导的选拔要注重教学管理能力与教学观念的转变与创新。

五、各系、各部门要尽快制定出具有本系特色的活动方案,按期提交工作委员会审核。

(春年/摄影)