学院办公室召开2006年档案工作会议
2006年04月27日13时55分    阅读:3225

426日上午,学院办公室在元和行政楼306会议室召开2006年档案工作会议,会议由院综合档案室承办,院党委办公室赵伟元主任主持,各系、各部门兼职档案员参加了会议。

会上,赵主任首先明确了在学院的整个发展过程中,尤其是在迎接“两个评估”中,档案工作所处的重要地位。接着,档案室的顾佳玉老师总结了2005年度我院的档案工作情况,并布置了2006年的档案立卷工作。她介绍了我院的档案工作历年来在全市一直名列前茅,05年的档案立卷与归档工作已圆满完成,但还存在归档材料少齐全,有些部门用纸及书写不规范等不足之处;06年的立卷工作现已开始,将按准备、审核和上交三个阶段于520前完成,需要各系、各部门的认真配合。顾老师还以她多年的工作经验向这次新调整以后的兼职档案员讲了在平时档案材料收集中应注意的一些事项,她强调首先一定要有档案意识,对平时开展的一些活动,比如青年教师授课比赛或学生活动等,有关照片、资料等一定要收集齐全,如以后要补起来就很麻烦;还有就是系科或部门的获奖情况(包括集体和个人)及领导外出开会带回来的文件一定要到院办徐老师处登记等等。

最后,赵主任对本次会议进行了总结,他对在座档案工作者又提了三方面的要求:一是对档案工作要增强思想意识和责任意识,他重点介绍了去扬大考察学习党建工作资料的情况,有很多方面是值得我们学习的;二是对档案工作要实行规范化管理;三是在迎接“两个评估”的工作中,一定要做好这项长期的基础性工作;傅院长在教学质量年工作委员会首次会议上也强调了资料归档工作的重要性,所以我们在思想上一定要重视这项工作,平时要做到精通这项业务,操作要规范、仔细。

通过这次会议,我们相信在学院积极开展迎评创建的活动中,在各级领导的高度重视下,在全体档案工作者的努力下,我院档案工作的开展会越来越规范。