【常熟日报】校园戏曲觅新声
2011年06月23日15时53分    阅读:1172
供稿单位 / 党委宣传部

6月22日 A03版


常熟理工学院音乐系的教室里,总是有悠扬的钢琴声伴随着学生练唱的歌声,仔细听来美声、民族唱法或是流行唱法都各有特色,其悦耳动听处不相上下。不过,每周二上午,此处又有另一番情景,京胡声响,和着音乐的经典唱段大合唱听起来京韵十足,有时候还有沪剧、越剧、黄梅戏等地方戏曲的乐声,很是热闹。这就是理工学院开设的戏曲曲艺选修课现场——

校园戏曲觅新声

/本报记者冯碧珩

摄影/本报记者李献

让年轻人走近戏

67,金振岐一大早就来到了常熟理工学院。当天他要在戏曲课上教授昆曲的相关知识,特地从昆山请来了李小玲老师现场教学。尽管这已经是他教学第5年,他仍然谨慎得很,总想做得再好些。“这个电子课件我前天就做好了,不过要让她最后确认一下,我可以再作改动。”

每一次开课前,金老师都会如此认真做好课件。这门选修课用的讲义、乐谱都是他自己制作的。金老师是常熟中音京剧票社的社长。他们票房活动一直挺多的,爱好者们欢聚一堂,吹拉弹唱,好不快活。但是有一件事情,一直让大家有点小郁闷,那就是票房里没有什么年轻人的身影。当常熟理工学院找到他,提出开课的意愿时,他立即就答应了,“我就是希望能利用各种机会,让年轻人能认真听上几出,走近了才能喜欢。”

为了能给学生们带来上乘表演、专业的教学,金振岐广邀京剧、越剧、锡剧各种曲目的专业演员和知名票友前来上课。有时候这样的方式也会为他带来麻烦,“专业演员一般都有演出任务,像上次我请了常熟锡剧团的老师来讲课,结果上一天他打电话来说要外出演出了。这样的情况多了,我也有经验了,一般就准备两套教案,做两套课件。”

去听另一种声音

快到开课时,音乐系王小龙老师已经坐到了教室。随着京胡声响,大家一起复习以前学习的京剧唱段,王小龙也能跟着哼上几句。和学生一样,他认真听着课,不时在流程中,提醒上课的金老师、李老师加入新的教学内容。在他的提议下,李小玲老师示范起了彩唱身段,几个学生跟在身后有模有样学了起来,台下的也有人忍不住掐着兰花指跟着来上几招,气氛特活跃。王小龙自己看着都觉得有意思,笑了起来,“这些老师专业都厉害,可是上这样的大课,未必知道学生想要学点什么,我有上课的经验,能及时调整他们上课的思路,效果还是挺好的。”

王小龙每节课都跟着上,从2006年戏曲曲艺选修课开课时就如此了。当时作为戏曲曲艺选修课的提议者,“让他们知道有另一种唱歌的方式”。为此他促成了在教学大纲中添加地方音乐教学板块,将古琴、江南民乐、戏曲曲艺等纳入教学计划。

一开始计划实施远比他想的艰难,戏曲曲艺选修课选课的人才十几个,而且还有不少人逃课,他得去把人叫过来上课。但是没过多久戏曲就开始展现出自身的魅力了,选报的人数也逐渐增加,到目前为止每次都有60人左右选报此课。而且他没有想到的是,选修课还无意中为学生就业增加了砝码。“这个原因也是多方面的,一是因为传统戏曲走进中小学课堂,这里不少学生,能上课教学,找工作有优势。还有就是现在的流行文化也开始关注传统音乐、戏曲,这让戏曲也成了时髦的一个符号。还有就是音乐系自己演出,大多是流行、美声。上一个戏曲节目,让人耳目一新。”

离爱仅一步之遥

课堂上气氛一直很不错,大三的夏彩云认真地把教材中未提到的念白添写上去。这学期到现在她已经学了七八段京剧经典唱段,可遇到这昆曲还是觉得难。“来上课的时候,觉得戏曲的声腔对于唱民歌也挺有用的。以后上课可能也用得上。不过听了觉得挺喜欢的,梨花颂、智斗、咏梅、红灯记都很有韵味的。也有不是音乐专业的学生感兴趣来听课的,他们还自己去外面的票舍学习。”

记者随意和上课的同学攀谈了几句,大部分学生此前虽然或多或少听过京剧等戏曲,但是都没有放在心上。刚开始来学习也都是为了学些新东西,或为以后走上教师岗位做好准备。不过在上课的过程中,也算听出了点滋味,特别是京剧在她们心目中有了不一样的形象。在这里有另一群年轻人,和戏曲走得更近。

王小龙与金振岐在负责戏曲曲艺选修课的同时,又都是学校戏曲社团的指导老师,这些非音乐专业的戏曲爱好者们组成的社团规模已有40多人,黄梅戏、京剧、越剧、锡剧等各种剧目的爱好者都有。特别让王小龙与金振岐骄傲的是,这个社团还出过高手。此前的社长张雅萍,女老生水平很高,这让社团都有了底气,还特地邀请了省京剧团的老师来指导,后来她在江苏省戏曲大赛上拿过奖,至今都让两位老师常常念叨,巴不得多几个这样的学生。

现如今社团里又有好几个年轻人也迷上了京剧,课业之余会跟着金老师参加他们票房活动,一起唱上几句。虽然与老戏迷的梦想有点差距,但是大约离此也不会太远了吧。