学校召开高教研究招标课题开题报告会
2011年11月25日16时53分    阅读:4831
供稿单位 / 高等教育研究所

(高教所 报道)11月25日下午,学校在务本楼一楼会议室召开校内高等教育研究招标课题开题报告会。会议邀请苏州大学教育学院院长、博士生导师许庆豫教授担任开题报告会评议专家组组长,评议专家还包括:校党委书记许霆教授、副校长沈宗根教授、计算机科学与工程学院院长常晋义教授、科技处副处长童举希教授。

高等教育研究会会长、校长傅大友教授首先简要介绍了招标课题的基本情况。此次学校共设立了六个高等教育研究招标课题,分别是“新建本科院校转型发展研究”、“江苏省内同类高校综合实力比较研究”、“应用型本科人才培养研究”、“教学质量保证体系推进研究”、“大学形象建设研究”、“校地互动发展战略研究”。收到课题申请人的申报书后,高教所邀请了省内外五所高校的高教研究专家进行匿名通讯评审,结合校外专家评审意见,经校长办公会议审议并确定了最终准予立项名单。

傅校长指出,开展校内高等教育招标课题研究,是贯彻落实学校“十二五”事业发展规划的重要举措之一。近些年来,我校的高等教育研究取得了较大发展:实现了国家级教育研究课题和教育部重点课题零的突破;2010年学校在全国高等教育科研论文排行榜(《中国高教研究》杂志根据各学校在14种高等教育研究核心期刊中刊载论文数量得出)中的位次由2009年的第149位进一步提升第71位,居新建本科院校第2位;今年学校高等教育研究所喜获省教育科研先进集体称号;傅大友教授主持的《新建本科院校教学质量保证体系研究与实践》获省教学成果二等奖,顾永安教授和许霆教授合作的系列论文获得省第三届教育科学优秀成果奖二等奖……学校高等教育研究已经形成了“新建本科院校转型发展”和“教学质量保证体系”两个稳定的研究方向并取得了一定成果,高等教育研究对学校科学发展起到了应有的决策咨询和理论引领作用。但是也应该看到,学校教育研究的氛围还不够浓烈,研究团队建设还需要大力加强,研究方向还有待进一步凝炼。正是基于这些考虑,学校决定开展校内高等教育招标课题研究,以回答“十二五”期间攸关学校发展的重大理论和现实问题,进一步推进高等教育研究、教育研究,打造研究团队、凝炼研究方向,形成良好的研究氛围。

随后各课题主持人进行开题汇报,专家们一一对课题的研究意义、研究目标、研究内容、研究方法等进行把脉会诊,并着重就课题研究中可能存在的问题、难点及关键点提出许多建设性的意见和建议,强调指出招标课题研究应紧紧围绕学校发展、服务学校发展,要突出研究的应用价值和实践取向。

题报告会上,各课题组负责人还与高教所签订了《常熟理工学院高等教育研究招标课题协议书》。会后各课题组将结合专家意见和建议,进一步修改研究方案,进入实质研究阶段。

(琪琪/摄影)(编辑 言欣)