教师教育学院组织召开教育类课程改革研讨会
2011年11月30日09时43分    阅读:3593
供稿单位 / 教师教育学院

(教师教育学院) 教育部新近出台了《关于大力推进教师教育课程改革的意见》及《教师教育课程标准(施行)》 ,为了落实文件要求,加快我校教师教育课程改革,1129日下午,教师教育学院组织召开了教育类课程改革研讨会,会议由教务处处长、教师教育学院副院长徐惠钢教授主持,相关二级学院教学副院长参与了研讨。

徐惠钢首先介绍了教育部关于教育课程改革的意见,主要包括:创新教师教育课程理念、优化教师教育课程结构、改革课程教学内容、开发优质课程资源、改进教学方法和手段、强化教育实践环节、加强教师养成教育、建设高水平师资队伍、建立课程管理和质量评估制度及加强组织领导和条件保障等十个方面的要求。同时说明,教师教育学院在认真研究了教育部文件及教师教育课程标准的基础上,起草了我校教育类课程设置指导意见,希望各二级学院结合各专业的情况,对指导意见提出修改建议。费振新老师结合教师教育课程标准对课程设置模块做了说明。

二级学院的领导主要围绕教育理论必修课和选修课的具体科目安排,以及教育实践时间安排与管理问题展开了讨论,并提出了修改建议。教师教育学院在这些建议的基础上,将对指导意见进行修改,并在适当的时候组织教师教育专业负责人及教学法教师进行讨论,进一步征求意见,以提高我校教育类课程改革的质量。 (编辑 言欣)