我校举行高等教育研究会2011年年会
2012年01月15日20时04分    阅读:3711
供稿单位 / 高等教育研究所

(陆正林/报道 何东亮/摄影)114,我校高等教育研究会2011年年会在苏州举行。会议主题是品牌大学建设与应用型人才培养。校领导傅大友、朱士中、朱林生、陈建华、沈宗根、戴国洪出席会议,高教所、教务处、质管办、人事处、科技处、学生处等职能部门负责人,各二级学院负责人和高教年会优秀论文作者代表等32人参加会议。

14日上午的会议由高教研究会副会长、校党委副书记副校长朱士中主持。会议首先由高教研究会秘书长、高教研究所所长顾永安代表研究会汇报年会筹备情况,并作2011年工作报告,工作报告对2011年我校的高教研究工作进行了全面回顾总结,并对2012年的工作提出设想和打算。随后,高教研究会副会长、副校长陈建华宣布了2009——2011《工作研究》先进投稿单位和高等教育研究贡献奖获奖名单,高教研究会会长、傅大友校长向高教所、宣传部、学生处、人文学院、管理学院、外国语学院、化学与材料工程学院等七个《工作研究》先进投稿单位颁发了荣誉证书。学生处处长王任代表先进投稿单位在大会上发表获奖感言,表示将继续加强工作研究,更好地推进自身工作,促进学校发展。

高教研究会会长、傅大友校长在会上作《提升教育质量 建设质量文化 创建品牌大学》主题讲话。傅校长首先回顾了我校品牌大学战略提出的背景和近些年的建设情况,肯定了品牌战略的重要意义,根据学校发展的实际,指出现阶段创建品牌大学的主要任务和突破口是提升教育教学质量。之后,傅校长详细分析了我校通过提升教育教学质量创建品牌大学的可行性,主要包括:(1)两个转型基本完成,各项工作进入正轨;(2)创新人才培养模式,合作教育成效明显;(3)狠抓教育质量,构建并有效运行质量保证体系;(4)品牌效应初步显现,社会评价不断提升。最后,提出了通过提升教育质量、建设质量文化、创建品牌大学的主要工作任务。

14日下午的会议由高教研究会副会长、副校长沈宗根主持。首先由副会长、副校长朱林生作《合作教育·行业学院——培养模式的两个关键词》的专题报告。主要分析了“合作教育培养模式的核心特征,分析了合作教育中存在的一些根本性问题;其次提出了创新性的行业学院模式,分析了行业学院模式的理由及构成行业学院的基本要素,表达了锐意改革的创新要求。

随后,与会人员主要围绕会议议题并结合本部门本学院工作,踊跃发言,各抒己见,相互碰撞,提出了一些非常值得深入探索、研究和推进的问题,并在提高应用型人才培养质量上加深了认识,深化了对“特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学”的认识和共识,并提出了一些具有创新性、突破性的思路和想法。下午讨论的第二部分内容是关于制定“新建本科院校发展中若干重大问题的指导意见”,大会分校领导、部门、学院三个小组分别讨论,将在今后几天汇总分组讨论的意见,提出一个总体方案,供有关领导参考。

本次会议还决定,今后高教研究会将更加重视作为群众性学术组织的性质,至少每学期召开一次会议,分别由二级学院承办,所有会员均可“以文与会”。(编辑 言欣)