何建文老师作“我们应该怎么说课”专题报告
2012年05月22日15时34分    阅读:4887
供稿单位 / 教师教育学院

(通讯员 陈松/报道)5月21日下午,苏州市物理学科带头人、常熟市教育局教研室副主任何建文老师作客物理与电子工程学院,在学道楼322教室,为物电学院09级物理学(师范)专业学生作了题为“我们应该怎样说课”的专题讲座。讲座由陈忠良老师主持。物电学院09级物理师范班全体到场聆听。

何主任通过PPT和口述的形式给同学们介绍了说课的方法,说课的基本内容,说课的要求,同时展示了部分说课的案例。何主任根据多年的教学经验,着重介绍了如何在说课比赛中脱颖而出的方法,与同学们分享了如何做一名优秀中学老师的经验。同时,他还详细剖析了说课和讲课之间的区别,对即将步入实习的09级物理学(师范)班的同学提供了不少宝贵的经验。使09级物理学(师范)专业学生受益匪浅。

报告尾声,何主任强调,说课不是“背课”,也不是“读课”,要突出“说”字。既不能按教案一字不差地背下来,也不能按说课稿一字不差地读下来。一节成功的说课,一定是按自己的教学设计思路,有重点,有层次,有理有据。 (编辑言欣)