我校高教所出席第14届大学教育思想研讨会
2012年10月27日09时52分    阅读:3581
供稿单位 / 高等教育研究所

(高教所 报道)10月21日至24日,第十四届大学教育思想研讨会暨湖南高等教育学会2012年学术年会在湖南大学召开。来自北京大学、清华大学、南京大学、华中科技大学、厦门大学等60多家单位200余名专家学者,围绕“大众化背景下的高等教育质量与保障”这一主题,针对高等教育质量理论、高等教育质量管理与保障、高等教育质量评价的理论与实践、高等教育质量与保障的国际比较四个议题进行了交流与讨论。

我校高等教育研究所所长、人文学院党总支书记顾永安教授应邀出席会议,在会议分论坛上作了“新建本科院校转型发展与教育质量提升”的发言,介绍了我校升本以来推动转型发展,提升教育质量,培养应用型人才的研究与探索。并受委托在代表省外组在大会上从高等教育质量的国际比较与借鉴、协同治理方式与高等教育质量、协同创新理念与高等教育质量、高等教育质量研究的若干问题以及校领导、教师和学生精力投入及其合理有效性等方面交流了省外组讨论情况。

据悉,全国大学教育思想研讨会由湖南大学、华中科技大学、南京航空航天大学于1986年发起召开,每两年一届,至今已成功举办了十三届,成为我国高等教育界的高层次论坛,对推动我国高等教育改革与高教研究起到了重要作用。我校是第一次参加大学教育思想研讨会,也是应邀参加会议的为数不多的新建本科院校之一。(编辑言欣)