坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路
2013年03月01日19时39分
供稿单位 / 党委宣传部

□ 党委书记 张庆奎

我校二次党代会阐明了今后一段时期学校发展的奋斗目标、工作方针、主要任务和举措;提出了全面推进党建工作、全面推进综合改革、全面提升教育质量的基本要求,我们要把党代会对学校今后五年工作的部署落实到年度工作中去,进一步统一思想、统一认识、统一行动,各司其职,密切配合,抓住重点,抓出成效,奋力推进。

(一)强化内涵建设,推进协同创新,寻求发展新突破

推进协同创新、切实加强内涵建设是突破学校发展瓶颈,实现发展新跨越的重要途径,我们要优化整合资源、强化组织协调、把握关键节点,力争在以下方面实现新的突破:一是要强化顶层设计和总体规划,以思想观念的更新和体制机制的创新,对校第二次党代会确立的发展目标进行研究和部署,在具体工作实践中完善事业发展规划,明确发展路径和战略举措,举全校之力实现学校发展战略转型。二是我校“十二五”规划始终突出的是内涵建设,强调的是全面提高我校的办学水平、教育质量和竞争能力,这是基于我校发展阶段所作出的重要选择。内涵建设内容非常丰富,需要全面展开,当前要突出工作重点,以新的四个行动计划的落实为抓手,推进我校的高层次人才队伍建设、人才培养质量提升、办学层次水平提升和教育现代化水平提升,全面带动各项内涵建设任务的落实。要按照“新四个行动计划”所确定的时间节点、目标和举措,继续对照加以推进落实。三是要强化学科建设,紧扣办学定位,探索以社会需求为导向的学科结构调整机制,把有限的资源集结到与本地优势产业相关的学科专业,逐步形成若干优势学科高地。发挥学科综合优势,大力推动基础学科之间、基础学科与应用学科、自然科学与人文社会科学的交叉、融合与渗透,培育新的学科生长点。重点建设优势学科,大力扶持应用学科,着力打造特色学科,形成以理工为主的多学科协调发展的学科格局。按照协同创新的要求加快应用性学科建设,拓展一批应用性学科平台建设。建好学科队伍,通过人才、项目、基地和科研条件建设,加大培养、引进和共享高层次学科带头人的力度。做好省级重点学科立项和建设工作,构建特色鲜明、结构合理、协同发展的学科体系,提升学科建设整体水平。四是要以建设省高校协同创新中心为契机,推进协同创新战略联盟建设,通过推动科研与教学协同、推动校地协同发展、推动校地创新要素协同、推动校内创新主体协同、推动科研创新与体制创新协同等,搭建校内、校际、校企、校地以及国际协同创新平台,不断提升学校科技协同创新水平。五是要积极对接国家发展和地方产业转型需求,推动科技成果转化,完善校地合作的运行机制,深化与政府和企业行业深层次、宽领域、全方位的战略合作伙伴关系。六是要认真贯彻落实社科强省建设工作推进会和省高校社科工作会议精神,以及江苏高校和我校深入推进哲学社会科学繁荣发展的实施意见,加速推进人文社会科学的繁荣发展,加大政策性扶持力度,探索交叉融合、协同提升的发展路径,重点做好省高校哲学社科研究项目的立项申报工作,参与省高校哲学社会科学创新团队申报工作,做好学校“苏南区域可持续发展研究中心”的启动工作。七是要推进研究生培养行动计划的实施,认真做好联合招收专业硕士研究生的相关工作,做好研究生招生点培育工作等。

(二)坚持统筹兼顾,强化整体推进,形成发展新优势

我们要在认真总结学校第一次党代会以来发展经验的基础上,统筹各项工作,强化整体推进,促进科学发展。

从宏观方面看,我们要统筹处理当前发展与长远发展、办学效益与质量、效率与公平、特色与品牌、办学规模和内涵、顶层设计与激发活力、教职工收入增加与办学质量、教学与科研、学科建设与专业建设等相互关系,坚持不顾此失彼。要统筹推进办学定位的落实、办学理念的明晰、办学质量的提升、办学特色的凝练,坚持定位于办应用型本科院校、培养应用型本科人才,坚持以人才培养为中心,细化培养目标,搭建关联工作,形成人才培养的合力,坚持以队伍建设为支撑,构筑人才培养优势,坚持学科建设和专业建设并重发展,突出以学科建设为龙头,以专业建设为核心,进一步落实人才培养工作,为学校办学层次、办学水平的提升奠定基础。要统筹推进学校“十二五”规划和校第二次党代会所确定的目标任务的落实;统筹推进学校“十二五”规划和各分规划目标任务的落实;统筹推进学校“十二五”综合改革和部省高等教育综合改革试点项目任务的落实。要统筹推进省市共建体制建设,使之成为地方政府、省教育厅推进高教体制改革的制度设计和改革典型,成为我校校地互动发展的基本平台和助推力量,争取各级政府的更多支持,争取省厅领导的更多关注,争取行业企业的更多合作,在此基础上有效地推进校地互动发展战略的实施,充分借助省市共建平台把校内的队伍建设、专业建设、学科建设、学生培养、资源建设做得更好。要统筹推进校地互动内部机制建设,建立起校地互动的长效机制,使校地互动真正成为学校的办学理念,成为各条线和各学院推进工作的战略选择。

从具体工作方面看,一是在人才培养方面,要推进学分制改革,推进课堂教学改革,推进本科教学工程建设,深入实施卓越工程师教育培养计划,创新人才培养模式;创新学生教育管理体制,改革学生管理模式,创新学生事务管理工作,完善就业工作考核激励机制,不断拓宽就业渠道;要突出顶层设计,围绕地方需求,加强专业建设,理顺专业的归属问题。二是在师资队伍建设方面,要完善人才引进与培养机制,加大高层次人才的培养引进和创新团队建设,重点引进年轻的优秀的博士,原则上机关人员不再增加,加大青年教师培养力度,优化教师队伍整体结构;完善岗位聘用制度,推进新一轮岗位设置工作,稳步推进教师分类管理;加强师德师风建设,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。三是在科学研究方面,加强科技创新制度的顶层设计,推进校院科研组织的集成创新,推动重大项目、科研成果以及基地建设等实现新突破;完善科研反哺教学、科研促进教学的机制,实现科教协同育人。四是在国际交流与合作方面,要完善管理方案,着力与国外大学和科研机构建立伙伴关系,提高国际合作的深度和广度;周密规划,积极推进,拓展国际交流渠道,推动学生海外交流项目,扩大来校留学生规模。五是在文化传承创新方面,要贯彻学校“十二五”大学文化建设规划,推进文化育人工作、文化载体建设、校园文化活动、文化形象建设、文明创建活动,继续推出校园文化建设特色成果,发挥先进校园文化引导人、塑造人、鼓舞人的巨大作用,促进学校内涵发展,提高人才培养质量。六是在内部管理和服务保障方面,推进以绩效考核为主体的人事分配制度改革,完成绩效工资改革,稳步提升教职工收入;推进新一轮岗位设置工作;完善人事代理制度;拓宽社会资源筹集渠道;加强后勤保障队伍和能力建设,加强资产管理,完善基础设施建设,加大信息化校园建设力度,加强学术支撑平台建设,促进校园服务的精细化与人性化。

(三)加强党的建设,构建和谐校园,同创发展新局面

党的十八大对全面加强党的建设作出了战略部署,全国全省高校党的建设工作会议又作出了具体部署。我们要以改革创新精神全面提高党的建设科学化水平,进一步加强党的先进性和纯洁性建设,努力提高各级党组织的凝聚力和战斗力。要认真总结创先争优活动和基层组织建设年活动的好经验好做法,发挥典型示范和先进引领作用,发挥好基层党组织和党员的作用,切实加强基层党组织和党员队伍建设,推进基层学习型、服务型、创新型党组织建设。要按照中央和省委统一部署,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。要深入推进大学生党员素质工程。要按照德才兼备、以德为先的要求,全面加强干部队伍建设,大力培养优秀青年干部,做好中层干部换届准备工作。要切实加强党风廉政建设和作风建设,切实加强二级单位党风廉政建设,扎实做好预防职务犯罪工作,做好内部审计工作,为学校事业科学发展提供坚实保障。要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主导权。促进师生思想道德素质、科学文化素质和身心素质的协调发展。要坚持立德树人的根本任务,强化全员育人的意识,加强和改进大学生思想政治工作,广泛开展理想信念教育和思想道德建设,大力推进学生工作,着力培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。要做好学校安全保卫工作,加强校园综合治理及周边安全隐患排查,加强和改进教育舆情应对工作,团结和调动各方面的力量,共同维护校园和谐稳定,为学校事业的发展提供坚实保障。(编辑纪虞)