我校高教研究工作在全省交流
2015年02月08日14时25分    阅读:3699
供稿单位 / 教学质量管理处

为进一步增强全省教科研机构负责人的领导能力、专业能力、科研能力和创新能力,江苏省教育科学研究院26在南京举办了全省教科研机构负责人高级研修班,各市教科院、教科研机构、各县(市、区)教研室负责人及部分高校高教研究机构负责人近200位代表参加了会议。我校高等教育研究所黄文祥副所长作为新建本科院校代表应邀参加研修,并提交了大会经验交流材料。我校高等教育研究紧密联系学校实际,坚持“关注高教改革,追踪理论前沿,重视实践运用,服务学校发展”的工作思路和高教研究成效与影响得到了充分好评。

据悉,在刚刚过去的2014年,我校高等教育研究工作取得了喜人的成绩。

一、高等教育研究活动在全校活跃展开

在校党委中心组的领导下,围绕应用型本科教育进行多次研讨,在《常熟理工学院报》发表了学习心得;《常熟理工学院学报》开辟“纪念常熟理工学院升本十周年”专栏,刊载了5篇特约文章,其中,张庆奎书记的《建设应用技术大学的战略思考》和许霆教授的《我校升本10年的事业发展和道路探索》对升本十年学校的转型发展进行了系统总结和展望。校领导积极推进高教研究,朱士中校长主持召开学校高等教育研究工作推进会和高等教育研究会年会,在《光明日报》发表了转型发展文章;校领导带头在《工作研究》发表研究文章,2014年发表数量居全校各单位之首;戴国洪副校长主持的省“十二五”规划课题“省市共建的体制机制研究”和校高教研究招标课题“校地互动发展的战略研究”顺利结题,得到了南大龚放教授、苏大周川教授等专家好评。

教务处在推进“教学内涵建设年”活动中重视教育教学研究,遴选了一批教学改革研究项目;科技处增设高教类校级科研项目,以项目形式推进高教研究;教务处与科技处联合开展“科研支撑教学”项目评审,促进教学与科研相融合;教师发展中心积极开展专题活动,提升教师教育教学水平和研究能力;国际合作与交流处承办中外合作办学项目德语教学研讨会、江苏省外国文教专家工作研究会2O14年年会暨中外合作办学高水平示范性建设理论研讨会;学生处以研究促进工作,开展学生工作体系构建的探索与研究;各二级学院积极开展教育教学研究,据科技处统计,2014年全校共发展高教研究类论文158篇,其中134篇来自各学院,占85%

二、新建本科院校高层次研究成果处于领先地位

中国高等教育学会主办的《中国高教研究》在2013年第10期发表了浙江树人大学副校长陈新民教授题为“我国新建本科院校的理论研究现状与展望——基于CSSCI来源期刊论文(2000-2012)的计量与分析”的学术论文。该论文对近12年来CSSCI来源期刊中新建本科院校研究论文进行文献计量分析发现:在机构分布方面,“以第一作者所在机构统计,192篇论文分布在104个一级机构中。其中,常熟理工学院有12篇(名列第一,是第二名的两倍),该机构成为了我国新建本科院校研究的重要基地。”在作者分布方面,顾永安教授发表位居第一。2014年获得多项高等教育研究成果奖,原校党委副书记、副校长朱林生教授的“行业学院模式:新建本科院校应用型人才培养的新探索”获得江苏省第十一届高等教育教育科学研究优秀成果奖一等奖,专著《新建本科院校转型发展论》(顾永安等著)获苏州市第十二次哲学社会科学优秀成果奖二等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。

三、高教研究得到教育部、应用技术大学联盟等充分肯定

教育部发展规划司和应用技术大学联盟在两届产教融合发展论坛的基础上,计划将有关地方本科院校转型发展的成果编辑出版。鉴于我校在转型发展方面的成功实践和在转型发展理论研究方面的重要影响和领先地位,教育部发规司和联盟秘书处邀请两届论坛的承办单位以及我校具体策划实施。在四个项目的分工上,我校负责两个项目:一是负责遴选相关院校转型发展方案并做专家点评,二是负责遴选驻马店论坛和宁波论坛的研究论文及公开发表的有影响力的转型发展论文,并进行汇编。我校参编的材料得到了教育部发规司和联盟的好评。

作为院校发展和高教研究典型,我校领导接受了教育部转型发展指导专家黄达人、《中国青年报》等媒体的访谈;朱士中校长和顾永安教授等多次应邀指导全国新建本科院校转型发展工作;我校推进应用型课程改革的案例等到华中科技大学院校研究专家肯定;上海大学委托我校高教所承担“新形势下地方本科高校的应对策略研究”;教育部重大课题攻关项目《高等学校分类体系及设置标准》首席专家、厦门大学教育研究院副院长史秋衡教授,教育部教育发展研究中心高教室主任马陆亭研究员等就高校分类体系及设置标准专程来学校调研,等等。

四、在积极参加各类学术活动中发出声音,扩大学校声誉

我校发起并承办全国部分新建理工类本科院校“八校联盟”教学质量监控与评估研讨会,教育部高等教育教学评估中心院校评估处处长刘振天应邀到会作专题报告,校领导陈建华、钱素平出席会议。这次会议的召开,很好地体现了“八校联盟”“小规模、高层次、深交流”的宗旨。4月和11月,我校参加“产教融合发展战略国际论坛”春季和秋季论坛。在春季的驻马店论坛上,张庆奎书记与应用技术大学联盟及与会的新建本科院校领导就应用技术大学建设进行了交流探讨,朱士中校长代表学校参加了应用技术大学联盟年会,主持了“中国应用技术大学发展之路”分论坛并做了演讲,还与常熟市人民政府副市长陈惠良参加了“地方与高校对话”分论坛活动。陈建华副校长带队参加了秋季的宁波论坛,会议期间,陈校长代表学校分别与(台湾)建国科技大学、(台湾)中国科技大学、(台湾)龙华科技大学签订了合作办学协议。11月底,陈建华副校长带队参加了“中国高等教育学会产学研合作教育分会2014年学术研讨会”,并在大会作了“新建本科院校合作教育的实践与探索”的主题发言。鉴于我校在全国新建本科院校中的影响,我校在全国新建本科院校联席会议暨第十四次工作研讨会上当选为副理事长单位,在第七届中德应用型高等教育研究与发展研讨会暨中国长三角地区应用型本科高校联盟成立大会上当选为理事单位。

五、较好地发挥高教研究所参谋助手和决策咨询作用

近年来,学校高教研究特别关注院校研究和校本研究,高教研究的决策咨询作用日趋显著。2014年撰写了多个专题调研报告,如:常熟理工学院“十二五”规划三年实施情况检查报告,常熟理工学院学生学习状况调查报告,省内同类高校若干发展数据调查研究,常熟理工学院教师满意度调查报告,常熟理工学院学生满意度调查报告,常熟理工学院教学质量年度报告,常熟理工学院教育现代化建设监测报告,等等。同时,高教所主办的两个内部刊物也很好地发挥了参谋咨询作用。《工作研究》全年共发文39篇,绝大多数文章都基于学校发展的实际,在调查和分析问题的基础上,致力于寻求解决问题和持续改进的方案,对于促进管理工作和教育教学工作起到了很好的推动作用。《高教参考》全年共编印9期,每期一个相对集中的主题,以专题的形式呈现最新的高教前沿信息,借鉴相关院校的成功以验,扩展高等教育的理论视野。(发展规划处报道)