常熟京剧团丁丹琴老师主讲戏曲课堂
2015年11月02日17时19分    阅读:1602
供稿单位 / 人文学院

11月2日上午一二节课,成道楼A107内传来高亢优美的京剧声腔。这是同学们在跟随丁丹琴老师学习京剧的发声法以及基本的“四功五法”基本功。

丁老师首先给同学们讲述了京剧演唱方法与一般歌唱法的不同,然后,用生动形象的语言带领大家一起练习了气息、亮音、螺旋音、五音十三辙等“气、声、字、腔”方面的技巧,又带动大家以京剧《宇宙锋》中赵艳容装疯的片段,练习了“手眼身法步”基本技巧。她讲的课,功底扎实,脉络清晰,范唱优美,深受同学们的喜爱!同学们在丁老师的带领下,学得兴致盎然,下课后还余兴不减,在楼道里兴致勃勃地喊着嗓子。

丁丹琴老师曾是常熟市朝阳花艺术团小京班的学生。朝阳花艺术团是上世纪七十年代常熟市举办的少儿艺术团体,他们中的大多数现在都是常熟市文艺骨干。后考入常熟京剧团。曾作为常熟京剧团主要演员,主演过现代戏《沙家浜》中的阿庆嫂、《红灯记》中的李铁梅、《智取威虎山》中的常宝、《龙江颂》中的江水英、传统戏《红娘》中的红娘、《李慧娘》中的慧娘、《贵妃醉酒》中的杨贵妃、《霸王别姬》中的虞姬、《金玉奴》中的金玉奴等主要角色。她是常熟市第五届、第十一届政协委员、常熟市政协联谊会委员、常熟市侨联委员、中国农工民主党文艺支部副主任、常熟市戏剧家协会会员。丁丹琴老师退休后任职于常熟市少年之家,为专职老师。还受聘担任常熟市艺校兼职老师,被常熟市教育局、共青团常熟市委、常熟市少先队工作委员会联合聘为“京剧教育校外辅导员”。

据悉,人文学院不断拓展校地合作课程的实施路径,延聘地方专业教师,整合专业课程内容,改进课程考核方法,让学生学得更灵活、更有效,促进学生综合素质和专业能力的提高。(人文学院)。