老年大学促新知 夕阳老人展活力
2016年04月01日17时55分    阅读:766
供稿单位 / 外国语学院

330日下午,常熟理工学院外国语学院的青年志愿者们前往常熟市老年大学进行义工活动,为在此学习的老人们解决学习课程中出现的疑惑与难题。

此次开展的学习课程与以往不同,老人们的课程已经由学习电脑操作延伸至学习手机功能的操作,手机功能相比电脑的基础操作更加繁琐,所以老人们的课程难度也有了明显的增加。课程开始前,老人们有序地坐在新教室等待课程的开始,为方便与老人进行一对一指导帮助,义工学生们也陪同老人坐在他们的身边。课程开始后,讲课老师利用投影仪介绍了本堂课程的主要内容——学习并熟悉使用手机中的应用商店功能。

在课程的讲解过程中,老人们各自拿出自己的笔记本认真地记录听讲内容,遇到不明白的地方义工学生们进行了积极的讲解与沟通,为老人们对手机应用的操作学习提供了有效的帮助。同时,在老人与义工学生们的沟通互动中,增添了课堂的趣味性,义工学生们的生动简洁的讲解介绍使繁琐的智能手机操作过程也简化了许多。

虽然活动时间不长,但义工学生们的热心帮助收获了在场学习的老人们的一致好评,并且,义工学生们也在老人的身上看到了令人感动的学习积极性与刻苦性。年轻能量与夕阳红的碰撞,展现出人生不曾停止学习的魅力。(杜蓓蓓)