院校研究的成果 学校发展的智库
2017年01月05日08时21分    阅读:3351
供稿单位 / 高等教育研究所

院校研究的成果 学校发展的智库

——常熟理工学院《工作研究》迎来办刊100期

2006年3月,为促进学校管理队伍素质和能力提升,更好地推动升本后的各项工作顺利、高效开展,学校创办了《工作研究》内刊。《工作研究》着眼于学校发展的现实需要,研究学校发展的基本问题,为学校各级领导提供决策参考,为广大教师提供教育资讯。《工作研究》各期基本都以专题形式呈现,截止2016年12月,已连续出刊十一年,出刊至第100期。

《工作研究》是常熟理工学院高等教育研究所主办的校内刊物,该刊立足于院校研究、校本研究,突出应用型本科院校发展、应用型本科人才培养方面的研究。2006年至2016年,《工作研究》实现了预期的每月一期的出刊频率,平均每年9期;总计刊登文章557篇,平均每年刊出50.6篇,每期载文约5.5篇。校内来稿533篇,占全部稿件数量的96.7%。校内来稿中,校领导稿件95篇,占18%,中层干部来稿184篇,占35%,其他人员来稿254篇,占47%。校领导及中层干部来稿量超过一半。常熟理工学院党委书记张庆奎认为《工作研究》对促进干部教师“在工作中研究、对工作进行研究”,提升工作能力素质,推动学校事业发展发挥了重要作用。

据统计分析,在发表的557篇文章中,按文章性质统计:“实践研究”类文章173篇,占比31%;“总结体会”类文章139篇,占比25%;“调研报告与访谈”类文章119篇,占比21%;“领导讲话”类文章46篇,占比8%;“理论思考”类文章28篇,占比5%;“文件资料”类文章23篇,占比4%;“其他”类文章29篇,占比6%。按研究的问题领域,分别为“教育教学”方面的文章155篇,占比28%;“院校组织管理”方面的文章130篇,占比23%;“招生就业学工”方面的文章61篇,占比12%;“高教理论”方面文章57篇,占比10%;“党建思政”方面的文章48篇,占比9%;“学科科研”方面的文章31篇,占比6%,“其他”类文章68篇,占比12%。“教育教学”和“院校组织管理”方面的文章占比达到51%,超过一半。前者是学校工作的中心;后者涉及到学校和学院的整体发展,在学校转型发展期也是非常重要的现实课题,这两类文章数据较多,与学校发展的阶段性有比较直接的关联。实际上,近年来,“教育教学”方面的文章呈较明显的上升趋势,反映出《工作研究》随着学校深化转型发展、加强教学内涵建设,其重心正在逐渐下移。

历经十载,办刊百期。创刊以来,《工作研究》较好地推动了广大干部教师在研究中工作、对工作进行研究,我校在新建本科院校研究、地方本科院校转型发展研究、教学质量管理研究、应用型人才培养研究等方面取得了比较丰硕的成果,并且在全国同类院校中具有较大的影响力,在很大程度上得益于《工作研究》培育了一批作者。可以说,该刊见证了学校高教研究、院校研究和教育教学研究的不断发展,也见证了学校应用型品牌大学建设的各个阶段。常熟理工学院校长朱士中表示,学校今后会继续重视院校研究工作,将这份既“土”(校本化、接地气)且“特”(有学校发展特色)的校内刊物办得更好。(发展规划处、高教研究所报道)