我校2016年申请专利273件授权135件转让39件
2017年03月23日14时27分    阅读:2110

2016年度,在各方努力下,我校专利创造和专利转让工作均取得新突破。在专利创造方面,据统计,我校专利申请总数首度突破200件,达到273件,较2015年增加118件,增长率为76%。其中,发明专利申请数119件,占比为44%。专利授权数再度越过100件,达到135件,较2015年增加24件,增长率为22%。其中,发明专利授权数34件,占比为25%。在专利转让方面,我校转让39件专利成果,其中发明专利38件,实用新型专利1件,专利年度转让数创历史新高。

近来,知识产权日益受到各界的关注,知识产权强国、强省、强市、强企、强校建设正如火如荼进行。我校一直重视、支持学校专利工作的发展,专利创造与转让已经成为学校“十三五”科技规划中的一项重要指标。有关专利的政策适时修改,加大奖励力度,稳定维护期限,鼓励导向明显。业务部门优化申报流程,借力学校信息化建设“红利”,拟进一步实行网络化申报、审批、费用报销,简化上交纸质材料,便捷老师申报。通过招标,固化合作的专利代理机构,杜绝黑代理,提高代理服务质量。建立学校知识产权交流QQ群,邀请专利代理人直接与老师沟通交流,便捷老师咨询。加强与企业合作申报专利,强化专利成果的应用性。

据科技产业处处长范炳良介绍,今后,我校的专利工作将进一步紧盯国家战略和地方政策,结合学校“十三五”科技发展总体规划,充分利用信息化技术,让信息多跑路,让老师少跑腿,进一步优化申报流程,激发师生申报热情,增加专利数量;加强与知名专利代理机构合作,根据建设应用技术型大学的要求,强化专利申报的市场需求导向,提升专利质量;进一步加强专利、技术的转移转化,努力为地方经济社会的发展做出更大的贡献。

(胡荣春/供稿 范炳良/审核 渺荻/编辑)