朱培逸:用心做科研,创新求拓展
2017年07月10日10时26分
供稿单位 / 党委宣传部

【人物小传】朱培逸,男,工学博士,1980年出生于安徽潜山,我校电气与自动化工程学院副教授,江苏省“六大人才高峰”第十一批高层次人才选拔培养对象,省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,省科学技术协会首席专家(工程师)。自2008年入校以来,先后主持江苏省科技厅、教育厅和苏州市科技局科研项目各1项;完成企业委托开发项目3项;参与多项国家自然科学基金委和江苏省科技厅项目。发表学术论文近50篇,其中SCI/EI检索22篇,先后有三篇科技论文获得常熟市自然科学优秀学术论文奖(一等奖1次、二等奖2次)。申请国家发明专利10项,其中授权发明专利1项、实用新型专利7项。2011年、2016年以访问学者身份赴澳大利亚西澳大学进行学术访问。

朱培逸2.jpg

“我没做过什么轰轰烈烈的事情。这辈子选择这个行业,完全出于兴趣、出于热爱,虽然也很累,但这一路走来,收获科研成果的喜悦往往让我忘记了其中的辛苦,可以说我能在科研工作中自得其乐。”采访电气与自动化工程学院青年教师朱培逸,听他讲自己的科研经历,你能深切感受到他发自内心的对于科研的热爱,以及与之并生的一份执着情怀。做科研的过程可能平平淡淡,但是坚持下去,你总会见到它迸发出的绚丽色彩。朱培逸说。

潜心于科学研究

1999年,朱培逸考上了蚌埠坦克学院的自动化专业,最初按部就班地读书、就业,然而工作两年后,理性的他选择重回校园,赴江南大学攻读控制理论与控制工程硕士,之后又完成了博士学业。在求学的日子里,他争分夺秒地努力学习,奔向梦想的脚步从不曾停歇。

2008年朱培逸来到常熟理工学院电气与自动化工程学院工作,他一边做好教学工作,一边参与项目研发。在学院的帮助下,他加入了徐本连教授负责的科研团队,跟着团队成员一起进行学术探讨、企业访问、合作研究。“诸多项目的顺利开展、各项科研奖项的获得都离不开整个团队的辛勤劳动,”回想这几年自己的科研道路,朱培逸感慨良多,从刚工作时的有些迷茫,到最后融入团队,明确定位,他有了自己清晰的研究方向。

2014年,完成了江苏省教育厅和苏州科技局的两个项目后,朱培逸积累了一些智能信息处理方面的相关技术,开始思考如何将自己的研究成果应用到企业产品研发中,实现成果转化。在与合作单位探讨的过程中,他得知企业研发的新产品“新型食品安全检测仪”存在液面探测故障率高的问题,即传统的液面检测技术易受外界湿度等因素的干扰,于是开始致力于研制新型的加样针液面感应系统。这项技术通过智能检测控制板可实现自动检测加样环境,进而解决因空气湿度变化造成故障率高的难题。

通过这个项目的研究,朱培逸所在团队的研发能力获得了企业认可,之后的多项合作同样取得了突出成果。其中,朱培逸以新型食品安全质量检测仪技术于2015年协助企业申请了江苏省科技型企业技术创新基金项目,2016年又与企业合作申请了江苏省产学研前瞻性联合研究项目,如今该项目针对企业已有的产品作出了进一步的技术升级,正重点研究食品安全现场检测的快速化和精确化,致力于使食品安全保障的实现更智能、更快速、更便捷。

朱培逸1.jpg

行走在创新前沿

在各项科研实践项目中,朱培逸始终注重科学方法和应用技术的创新。他说:“要发展科学研究就必须要创新。既要保持自己科研传统的内在发展,又要勇于拓展自己,加强与外界的合作交流,丰富自己的学术之路。”

2011年,在苏州市科技计划项目基于高光谱图像技术的水果品质检测及筛选装置的研究中,朱培逸所在团队运用高光谱技术实现了水果品质的无损检测,同时利用现有的实验装置,通过改造完成了水果品质分级筛选装置。

预测到无损检测技术将会成为今后品质检测的发展趋势,又结合江苏省大闸蟹市场鱼龙混杂的消费环境,具有科研敏感性的朱培逸及其团队创新思维,利用积累的无损检测技术,尝试实现大闸蟹的品质及产地鉴别技术。以此为背景,朱培逸申请了2015年江苏省六大人才高峰项目基于机器嗅觉的中华绒螯蟹品质及产地鉴别技术研究与应用。这项研究利用机器嗅觉技术,对不同产地活体大闸蟹气味进行检测,以期建立阳澄湖大闸蟹的产地鉴别及品质快速检测方法。技术发明的成熟经历了长时间试验改进的磨砺,而创新的灵感迈开了突破和成功的第一步。

创新力需要有扎实的理论技术,更需要广阔的国际视野。2011年,朱培逸选择远赴澳洲访学,给自己充电2016年,他再次获得留学机会,广阅国外权威文献,深谙学术领域国际动态,不断开拓自己的研究思路,让自己走向学科的最前沿。

被动和惰性是阻碍青年教师科研方向形成的重要症结。不能有等、停、靠等消极情绪。科研工作中,朱培逸也一直这样做,利用现有的条件认真做事,不埋怨也不攀比,低调务实地保持自己的科研特色,稳定自己的科研主线。每一次理论的创新、技术的突破,都是对他的认可和肯定,也是对他科研工作的鼓励与支持。

潜心科研,笃学笃行。朱培逸用一个科技工作者的专注和创新、一名青年教师的热情和韧劲,砥砺前行,攻坚克难。同时他坚持认为:学术研究只有被广泛应用于社会生活之中才拥有生命和存在意义,学者不能只局限于书斋之中的理论研究,更要走向社会,走进广大民众之中,聆听时代的声音,用理论知识为社会服务,实实在在地为学科发展做实事。

IMG_2525.jpg

(吴雅芳/供稿 姚勤/审核 志刚/编辑)