韩志达:“磁”情不渝
2017年09月16日09时54分
供稿单位 / 党委宣传部

【人物小传】韩志达,男,理学博士,农工民主党员,1980年生于江苏常熟,常熟理工学院物理与电子工程学院教授。2002年获南京大学物理学学士学位, 2007年获南京大学理学博士学位,2008年9月至今于我校物理与电子工程学院任教。主要研究方向:磁性功能材料、能源材料等,迄今在Appl. Phys. Lett.、Scripta Mater.、Sci. Rep.等权威期刊发表论文八十余篇,承担国家自然科学基金、省教育厅重大项目、六大人才高峰项目、企业横向课题等九项课题。2007年以第一作者发表论文入选中国科学技术信息研究所评选的“2007年度中国百篇最具影响国际论文”。获江苏省科学技术奖二等奖(排名第三)一项,江苏省教学成果奖(高等教育类)二等奖(排名第三)一项。

韩志达2.jpg

采访韩志达教授的时候,他刚刚从羽毛球场回来,穿着一身简单的运动服,头发上甚至还滴着汗水,朴实亲切地冲我笑着,让人很难把眼前这个“运动达人”与学术专家的传统“老学究”形象挂钩。但交谈后,却不难发现,韩老师说话条分缕析、逻辑清晰,这是浸润科研多年的严谨学术思维之体现,而不疾不徐的语气与不时的幽默言谈又让人倍感亲近,温和谦厚、睿智博学。

★厚德载物:浸入骨髓的“吃苦”精神

时至今日,韩志达还记得三十年前的夏日陪父亲“赶乎”的情景。“赶乎”,常熟方言,就是捕虾。韩志达1980年出生于江苏常熟一个普通的农村家庭,父母在工厂上班。1998年韩志达和姐姐先后考上大学,家里经济压力颇大。父母想尽办法挣钱,母亲不停地做衣服贴补家用。父亲有一手捕虾的手艺,韩志达小时候就经常随父亲“赶乎”,虽然家境一般,从小鱼虾倒是吃了不少。父亲上班是三班倒,时常中班夜班回来休息片刻即拿着工具下河抓虾。父母勤劳吃苦的精神一直影响着韩志达,支撑着他在科研的道路上前行。

在读硕博期间,韩志达师从南京大学都有为院士和王敦辉教授,从事磁性材料的研究工作。在南大读硕博的五年间,两位恩师不管是在为人处事、还是在科研生活上的“吃苦”精神都让他受益匪浅。都老师为人谦和低调,他骑着一辆破旧的自行车穿梭在校园中的“醒目”身影,如今仍深深印在韩志达的脑海中。刚读博时,很多文献还只有纸质版,都老师亲自带他去物理楼图书馆,手把手地教他如何查阅文献。年过八旬后,都老师仍一直关注科研前沿,经常把一些磁学方面的最新进展发给他的弟子。年纪比韩志达略大的王老师,在他眼里亦师亦友。王老师学术严谨、思维活跃,爱好广泛,将他带入绚丽多彩的磁学世界。在实验室“不厌烦、不畏苦”,细心地传授每一项实验技能,从熔炼、封管到测量,都细细讲解。

父母半夜“赶乎”的身影与恩师们“吃苦”的片断,让韩志达从中汲取到了前进的动力,让他深信,人的能力有大小,但只要甘心“吃亏”、愿意“吃苦”,就能通过自己的努力让自己成为一个有作为的人。

韩志达1.jpg

★“磁”情不渝:融入生命每个隙缝的科研

韩志达有一个口头禅,“磁”情不渝。作为磁性材料科研团队的一员,韩志达主要开展磁功能特性的研究,他是个超级“专情”的人,时间安排表都围绕“磁”这一个中心转。但他同时也清楚,科研工作不仅是一种高强度的脑力劳动,也是一种体力劳动,需要健康身体的支撑。所以,他很注意通过放短假、身体锻炼等放松方式消除身心疲劳。对韩志达来说,打球是最好的放松方式,一场球下来,身心得到了最好的放松,身体就又充满了能量。

做科研也需要学会合理分配时间。刚工作的时候,环境的变化一度让韩志达有些不适应,科研工作的效率很低,于是他开始尝试根据新的工作环境调整自己的作息安排表,除了上课外,上午处理工作上的事,和学生讨论科研问题,中午或打球放松,或休息散步,下午和晚上的时间静下心来看文献写论文,以保证最高效地做科研。

韩志达始终坚持“兴趣”和“坚持”两点做科研,在兴趣与坚持中不断尝试,在挫折中不断前进。从实验方案设计、实施以及论文的投稿,到项目申报,在治学的这条路上,他屡屡受挫,却越挫越勇。2002年进入研究生阶段后,导师给韩志达的课题是新型磁制冷材料的研究。然而,经历了两年时间,韩志达尝试了几百个材料,科研也没什么突破性进展。直到2004年,日本东北大学Sutou等人发现了一类新型的Ni-Mn-X铁磁形状记忆合金,韩志达敏锐地感觉到这类材料可能是一类新型的磁制冷材料。经过不断地尝试,他在2005年首次报道了Ni-Mn-In合金中的巨磁热效应,随后2006年通过相变调控获Ni-Mn-Sn合金中的低场巨磁热效应,相关论文入选了“2007年度中国百篇最具影响国际论文”,目前这两个工作相关的论文被引次数都已超过150次。正是凭着这股子拼博劲儿,韩志达先后获得了国家自然科学基金青年基金,和国家自然科学基金青年面上连续资助。

2012年,由韩志达、钱斌等完成的以大学生创新实验室为依托的教学成果——“全程化立体式‘333’创新实践体系的构建与实践”获得我校教学成果特等奖。2013年9月,该项成果又获得江苏省教学成果奖二等奖。2015年,我校首届科研支撑教学奖评审揭晓,韩志达老师与另两个申报项目上榜。其共同特点是:学生受益面广、支撑人才培养和教学效果显著、科研与教学相关度大。

韩志达3.jpg

★经世致用:置于心尖的治学抱负

韩志达认为,作为一个从事科研的教育工作者,一方面要为社会培养更多的独立研究型人才,另一方面要持续探索所研究的学术与地方经济发展的契合点,为社会发展服务。

在工作中,他非常注重培养学生的独立科研能力,他觉得本科生完全可以进实验室开展研究工作,要勇于破除科研的神秘感,敢想敢干。从2009年实验室建好后,他就尝试着让一些大学生进实验室。他带的第一个也是给他印象最深的学生是08级电科专业的陈杰,动手能力很强,而且非常钻研,把业余时间基本都花在了实验室。经过2年时间,陈杰的科研水平已经达到了硕士研究生的水平,到毕业时在国外SCI期刊发表论文4篇,毕业论文获得江苏省优秀毕业论文二等奖。此后,实验室的学生越来越多,论文、项目、获奖也逐渐增多。当然,韩志达表示,本科生科研和研究生有所区别,本科生重过程、重能力培养、重科研方法的学习,成果只是副产品。

韩志达也一直在考虑怎么把科研和地方产业相结合,让科研成果落地、生根、开花、结果。这几年,他除了在学校从事一线教学工作,还担任了常熟磁性材料产业联盟专家委员会委员,并进入江苏晶石科技集团有限公司做企业博士后。虽持续探索,但他坦承,目前还没有找到与企业合作的最佳契合点,如何进一步深化和企业在项目研发合作是他给自己定的下一步课题。

(理宣/供稿 宁品良/审核 志刚/编辑)