季春燕:踏实走,路会越来越宽
2017年09月12日14时37分
供稿单位 / 党委宣传部

【人物小传】季春燕,女,1980年出生于江苏常熟,中共党员,常熟理工学院数学与统计学院教师。2006年获东北师范大学应用数学硕士学位,2011年获东北师范大学应用数学博士学位,2013年获评副教授。2016年入选“江苏省青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,“江苏省333工程”第三层次培养对象,2017年入选“江苏省青蓝工程”中青年学术带头人培养对象。主要从事随机微分方程的理论和应用研究工作,先后主持国家自然科学基金2项,省部级科学基金2项,荣获2015年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖,在国内外刊物(如:Automatica, Discrete and Continuous Dynamical Systems-Series A, Journal of Mathematical Analysis and Applications等)上发表论文20余篇,其中4篇进入美国情报所ESI前1%“高被引用论文”。

季春燕1.jpg

有人说,科研是条不归路,它会让你身心俱疲。但对我校数学与统计学院的青年教师季春燕来说,她却甘愿做这条道路上的追梦人。

★做别人没做过的东西

“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”在科研这条路上,更是如此。季春燕明白这个道理,所以从东北师范大学读研开始,就选择了“随机微分方程的理论和应用”这个几乎无人涉及的方向。

比起方向选择,真正的考验还在后头。当时这个方向国内几乎无人做,国际上也是寥寥无几,现有的一些理论在实际应用中远远不够,没有研究方法可借鉴。回忆当初的日子,季春燕说:“我那时基本都是在摸着石头过河,研究其他课题的人,起码会有一些前人留下的手札和理论成果进行借鉴,但我做这个研究的时候,连最后的结果都得靠猜,倒真是符合随机微分方程里面的‘随机'二字。”尽管很长一段时间内,这个研究课题都让人感觉一头雾水,束手无策,但季春燕并不想就此放弃。她沉下心来,不断思考,在这个问题上迂回前进,常失败,但淡然看。文章写成后,有段时间,投出去就被退回,原因是编委找不到审稿人,但季春燕始终用“试玉要烧三日满,辨材需待七年期”的道理激励自己,她相信,坚持就是希望。

季春燕5.jpg

★跟生活要灵感

面对学术上的疑惑,季春燕总是不厌其烦地向导师请教问题,在与老师的反复讨论中寻找科研灵感。她仔细阅读每次发到邮箱内的数学学术资料,将一些重要内容保存下来,借此理顺自己的思路。但最后帮助季春燕找到灵感,将随机微分方程从天上拉回地下的最大臂助,是她长久以来养成的数学思维。

针对生涩的随机微分方程,季春燕坚信,每一个方程都是从现实生活中高度概括出来,不断推理进而得到结果。随机微分方程是门交叉学科,需要不断的学习方程和概率等相关知识,才能慢慢揭开随机微分方程的层层面纱。季春燕努力将随机微分方程应用到实际,探讨一些生态模型的动力学行为,通过一些随机的数值模拟猜测一些结论,然后一步步分析证明猜测的结论。“往往模型的结构熟记于心,时时惦记推导中的困难之处,有时突然灵光一闪感觉可以推导成功,于是会兴致勃勃地拿出笔和纸整理。但这个过程实在漫长,推导出来的结果有时却又是错误的。”季春燕总是不停地转换思维。最终,在她代入了日常生活中的“随机”观念后,慢慢找到了课题的突破口,循序渐进、反复尝试,困扰的难题迎刃而解。“对于那些如同羚羊挂角一般无迹可寻的问题,信马由缰,随时准备捕捉那一道若隐若现的灵光,也未必不是一种独特的方法。融会贯通、举重若轻,会让研究拥有更多的生命。”季春燕说。

季春燕4.jpg

★思维与积累缺一不可

季春燕认为,想要做好科学研究,思维能力和深厚的基础知识储备缺一不可。在日常学习中,季春燕总是在阅读专著和文献的时候认真做好笔记,用最简单的方式来总结、学习他人的研究方法,并思考其相关研究内容能否推进一步,或者能否借鉴到自己的研究中。为了增加自己的基础知识储备,一方面她仔细地保存与其他学者交流所得的各类学术性资料,另一方面,她每天都雷打不动地精读精品书籍,在阅读的过程中反复思考:“这一课题的意义在哪里?”“作者在解决这一课题的同时,他的思路是否有局限性?换做我又会怎么做?”“这一课题能否进行深入的应用性研究?”等等。每一次学习都能带来新的思维碰撞,而她在科研这条路上也愈行愈远、愈拓愈深。

季春燕的科研方法或许并没有太大的特别之处,但是这份坚持与用心,让她在自己的领域中打下了扎实的学术根基。截至目前,她已先后主持了2项国家自然科学基金,2项省部级科学基金,2016年入选“江苏省青蓝工程”优秀青年骨干教师,“江苏省333工程”第三层次培养对象,2017年又入选“江苏省青蓝工程”中青年学术带头人。这些成绩的获取都离不开平时一点一滴的积累,季春燕正是用自己的这股踏实劲,一步一个脚印,印证了理工人务本求真的科研态度。

(赵思源 肖虹/供稿 陈国强/审核 志刚/编辑)