​我校龙舟队八岁啦!
2017年07月17日17时13分
供稿单位 / 党委宣传部

龙舟队2017.jpg

风雨济年华 龙舟驻青春


进入体育部,一面荣誉墙格外引人注目:“2013世界大学生龙舟竞标赛混合组500m第二名”,“江苏省18届运动会高校部龙舟甲组200m第三名”……这些都是我校龙舟队自成立以来获得的各类荣誉。今年,我校龙舟队再次出征中华龙舟大赛长沙站比赛,并斩获100m第四名,200m第四名,500m第六名,总成绩第四名的好成绩,创我校参加中华龙舟大赛历史最佳成绩。今年7月份的第十三届全运会龙舟决赛上,我校周小迪、蔡桂远、陈海山、何伟、李琳琳、郑安安、周明东等同学作为江苏省龙舟代表队成员出征比赛,取得1枚银牌、4枚铜牌的好成绩。

成立之初的艰难

回顾历史,我校龙舟队成立不过八年,这段时间,可以用摸爬打滚来形容。

“龙舟队的成立出于偶然,2009年长三角大学生龙舟比赛恰在常熟举行,作为东道主的常熟需要出一支队伍参赛,我校接下了这项艰巨的任务,龙舟队也就应运而生了。”匆匆接下组建龙舟队的担子,黄雄教练一筹莫展,这支临时拉起的队伍,远没有想象中那么好带。“刚接触的时候我们什么都不懂,也没有什么指导经验,记得当时还专门请了沙家浜一位有经验的老渔民来指导了几次操舟技巧。之后就是摸着石头过河,走一步看一步。”

龙舟队刚成立时,最紧要的问题便是队员的体能达不到比赛要求。有一次,黄教练带领一支混合队伍参加比赛,二百米刚划完,船上的女队员很多都吐了,这让他很焦心。比赛结束后,黄教练分析原因:“应该是体能训练不到位。”

之后, 黄教练根据队员们不同的身体素质排出了各个阶段的训练计划。 每年龙舟队招新时,都会先剔除一些体能不达标的同学,而那些有一定身体素质的龙舟队见习队员也会面临第一阶段的训练——每周一次的集训。在训练过程中,集训的强度也会根据队员们的身体情况从最初的每次绕跑道跑5圈做100个俯卧撑增加到每次跑10圈做200个俯卧撑。只有撑过第一阶段的同学才能成为一名正式的龙舟队员,对于这些同学,老师则会根据他们的个人情况,每天给他们安排卧推、卧拉、引体向上等锻炼不同位置肌肉力量的任务。在每个阶段的训练中,都会有同学因为抵挡不住压力而选择退出,而那些坚持下来的二三十位同学,就成为龙舟队中流砥柱,成为昆承湖上的弄潮儿。

回荡在昆承湖畔的号子声

在常熟理工,当你走过校园南边的昆承湖畔时,稍加留意,就会看到停泊在水面上的几艘龙舟,那里,记载了队员们无数个训练的日日夜夜。

“有时候湖面上风很大,水借着风势卷起很大的浪,突然一个浪猛地打过来,眼睛都睁不开。”因为是水上训练,龙舟队每一个成员的安全是黄教练头脑里紧绷的弦。每次训练,所有队员都要穿上救生衣。每年暑假,龙舟队队员都要提前一个月到校,黄教练会在校体育馆给他们安排近一个月的游泳培训。做好这些安全措施后,龙舟队的水上训练就正式开始了。

18∶30,所有龙舟队队员在训练中心集合,在逐一完成队长黄汉斌统一安排的日常训练任务后,他们通过观看视频以及相互之间的分组讨论来钻研更快的划船方法。在龙舟上并排坐在第一排位置的划桨队员被大家称为“第一桨”,他们也是整条龙舟的节奏桨。为了做到尽善尽美,两位队员在空余时间都会比比划划。比划时没有桨怎么办?就用扫把代替。

每天傍晚,雷打不动的两小时训练,即便是天气寒凉的日子,队员们依然坚持下水训练,常常是才回宿舍,稍稍洗漱过后就累瘫在床上睡着了。冰冷的湖水在他们手上留下过痕迹,刺骨的寒风划破过他们的面庞,即使这样也阻挡不了他们的热情。“嘿呀,嘿呀,嘿呀……,”整齐划一的口号声久久回荡在暮色沉沉的昆承湖畔。

风雨同舟 向前 向前

2016年中华龙舟大赛,我校龙舟队发挥得不是很好。自那,龙舟队上上下下都憋了一口气,苦练本领。2017年4月,怀揣着梦想与忐忑,龙舟队踏上了中华龙舟大赛长沙站的征途。队长黄汉斌说:“比赛前我们特地集训七天,我们几乎每天都咬紧牙关不停地透支自己,划桨,向前。我们的手上虽然有老茧,但还是磨出了血泡,没多久,血泡又磨破了皮粘在桨上。每次训练完,我们连抬手指的力气几乎都没有了。那几天,每天晚上躺在床上,我的背脊都很疼。”

“一艘龙舟,一个舵手,一个鼓手,一面鼓,二十个人,二十把桨,一船的希望。”这便是龙舟队的全部。队员吴洪朗说:“赛龙舟时,任何一个队员动作强弱不同,节奏不同都会打乱整支队伍的部署”。在龙舟队,每个队员都明白,要想取得更好的成绩,大家必须团结一致,配合好,协调好。

“预赛时,我们的心都静了下来,我们有一个共同的目标:要用最快的速度到达终点。”黄汉斌说。当鼓槌击在鼓面发出第一声轰响时,船桨整齐划一地摆动起来,龙舟迅速滑过湖面,伴着浪花,飞向终点……

黄雄老师赛后表示:“成绩并不是最主要的,能看着孩子们不断努力、不断进步、不断成长,便是我最大的满足。”

(大学生记者团 赵思源 张雯 陆滨/供稿 艾丰/编辑)