现实冲击理想,寻找就业道路 --- “萨德背景下的朝鲜语学习发展调研
2017年08月18日10时56分    阅读:2900
供稿单位 / 外国语学院

随着气温的爬升,各大高校也纷纷进入了暑期模式。我校为了使学生在暑假期间也能接触社会,组织学生开展了各种各样的暑期实践活动。“萨德背景下的朝鲜语学习发展调研”暑期社会实践团,结合了自身专业前往与本校有友好合作关系的韩国斗山集团进行调研。

7月7日上午,实践团一行三人前往常熟斗山电子有限公司。团队成员主要对公司HR丁魁关于此公司对朝鲜语专业学生有什么具体就业要求等问题进行了采访。丁先生表示“语言只是一种工具”。斗山电子是一个制造型的企业,并没有提供一个专门的翻译职位。丁先生说:“我们希望语言类的学生除了语言这个本专业之外,还有其他一些专业知识作为辅助,无论这个其他专业是取得了学位,或者是自学的都可以。”他还谈到,就业准备与我们自身的职业规划也是有关系的。例如,要进入企业工作和从事专业的翻译服务在就业准备的侧重点上就可能完全不同。丁先生还建议道:“每个人的想法和信念都必须坚定。你必须树立一个目标,按照这个目标去付诸实践和努力,遇到挫折也不要轻言放弃。结合自己的性格特点去发现自己适合做什么,对自己要有清楚的定位。并且要做到不忘初心。”

“萨德背景下的朝鲜语学习发展调研”暑期社会实践团通过韩企对朝鲜语语学习者入职员工的具体要求的调研,为本专业学生如何做好就业准备,增强就业意识,找准就业方向提供了借鉴。在当今这个人才竞争激烈的时代下,大学生必须要与社会与时代一起前进,在大学期间努力塑造自我,做好充分的就业准备,才能在毕业之际抓住机遇放飞自我。

(王田田/供稿 徐正兴/审核 渺荻/编辑)