迎新花絮:遇见你真好之新生篇
2017年09月10日18时35分
供稿单位 / 党委宣传部

又是一年新生入学报到的日子,秋风习习,阳光明媚。9月9日6:30起,新生陆续进校报到,有的轻装简行自己前来,有的则是与家长亲朋同来。整个上午,一波一波的新生涌入校园,青春的气息弥漫,虽拖着大包小包的行李,却也无法阻挡他们迫切想要一览大学风采的脚步。

IMG_0984_副本.jpg

肖朵歌 数学与统计学院 数学与应用数学(师范)专业

肖朵歌来自本地常熟,毕业于江苏省常熟中学,此次以超一本线25分的成绩被我校数统学院数学与应用数学(师范)专业录取,面对记者采访,她表现地落落大方。她说,自己非常喜欢理科,在学校也曾经担任过数学课代表。当谈到对今后大学生活的期盼时,她爽快地答道,自己本身比较宅,平时喜欢待在家里看看漫画,钟爱各种漫画。不过也非常喜欢交朋友,开学之前就互相联系认识了新舍友,希望在大学里能交到更多朋友,能够和老师同学处好关系。

5_副本.jpg

冯鑫悦 人文学院 小学教育(师范) 学校文科第一

“不忘初心,方得始终。认真努力,脚踏实地。”——冯鑫悦。一个努力且优秀的女生,进宿舍整理完桌子第一件事就是看她随身携带的《双城记》。她的高考分数是江苏考生中常熟理工学院文科最高分。美好,是她对常熟理工学院的第一印象。优美的校园环境和所选专业的强大师资力量是她报考的原因。她喜欢这里的一切,更喜欢自己所选的专业,她将会用实际行动贯彻她的座右铭——不忘初心,她希望四年之后能够“始终如一”。她怀揣着对大学生活的美好憧憬走进校园,希望在这里收获成长的果实。在最美好的年纪,她用自己的勤奋和认真彰显了属于青春的独特魅力。

8_副本.jpg

陈晗露 外国语学院,陈晗雨 数学与统计学院

一大早,报到处就迎来了一对姐妹花,惊叹之余得知,这对双胞胎双双被常熟理工录取,姐姐就读于数统学院数学与应用数学(师范)专业,妹妹则是外院英语专业的新生。姐妹俩直言被同一所学校录取是意料之外的事情。对于校园,姐妹俩说:“初进学校,对学校印象不错,觉得学校很大,环境优美。希望自己的老师能够不要太严格,尽可能的和蔼。”说到对未来的打算,姐妹俩表现出了双胞胎的默契——打算考研,希望自己以后能在专业上更加精进。

201709091504944000944520.jpg

王鹏 王聪,电气与自动化工程学院

很多双胞胎兄弟都不会选择未来在同一条道路上发展,而王鹏和王聪则不同,兄弟俩都选择了电气中外合资专业。兄弟俩感情一直很好,同样的出生日期让他们性格相近,从小一起长大的他们有许多共同话题,在平时的学习生活中也是互相勉励,共同进步。他们的妈妈说:“别人也许会觉得两个孩子要耗费更大的精力,其实在我看来不是。我觉得两个孩子能互相有个伴,出了问题能互相拿个主意,平时他们也很懂事,让我少操了很多心。他们喜欢学习,想要出国深造,我和他们爸爸也会全力支持的。” 兄弟俩都非常喜欢学校环境,“学校真的好大啊,环境也很好,有花有水,地理位置也好,不在闹市区,平时都很安静,是适合学习的地方。我们还参观了学院实验室,感觉学长学姐们都好厉害,我们以后要向他们看齐。班助和舍友对我们也很热情,感觉他们都很好相处。”他们渴望在学习之外时间里参加学生会和社团,度过充实又有趣的大学生活。

6_副本.jpg

白嘉乐 物理与电子工程学院

离家千里母担忧,白嘉乐是物电学院的一名新生,来自新疆霍城县。作为路途最遥远的新生,白嘉乐谈到最大的担忧是能不能很快适应内地的气候和作息习惯。他说:“填报志愿的时候,一心想着要来内地上大学,比较喜欢江苏,所以填报了江苏的高校。来到常熟理工学院既兴奋也紧张,兴奋自己成为一名来自新疆的大学生;紧张自己和这里格格不入。”白嘉乐脸上的羞涩,让人心疼。离开家几千公里,坐上一辆奔赴远方的列车,他在火车上憧憬着自己的大学生活,紧张、忐忑的情绪还是败给了对未来的期待。他表示希望快些融入班集体和校园,多多参加学校里的活动,在努力学习专业知识的同时提升各方面的能力,在常熟理工学院里成长为独立的白杨树。

7_副本.jpg

费祎 人文学院

费祎,人文学院的一名新生。常熟本地人,是常熟理工学院离家最近的学生。提及此事,她笑着说当时填报志愿的重要原因便是希望离家近些,能在忙碌的大学生活中,抽空回家看看。相逢便是缘分,这是她和常熟理工学院的缘分。作为新生,她显得成熟、大方,自信的笑容很是吸引人,她说自己喜欢的东西很多,特长也不少,所以想要在大学里多参加一些自己喜欢的活动,希望能提升自己,多交朋友。父母没有给她的未来多大的干涉,想让她自己走着,感受着,成长着,等到有一天她确定了自己的努力方向自然会全力以赴。

1_副本.jpg

陆汇南 数学与统计学院 数学与应用数学(师范)专业

刚开学,陆汇南就感受到了浓浓的热情。陆汇南对自己有着明确的规划:“开学后我想竞选班级班干部,承担自己的一份责任,提高自己的能力。我选择的常熟理工学院数学与应用数学(师范)专业是我自己非常喜欢的,希望能够在与同学、班主任的交流中学到知识,学到做人的道理,也希望在大学这个小社会里面,能够学好待人处事的方法。”

2_副本.jpg

丁思琪 数学与统计学院 经济统计学专业

“大学校园比之以前的高中大了很多,希望自己在大学里面能够好好学习,学完四年毕业之后能够考个公务员。”丁思琪坦言,非常感谢学长学姐的帮忙,觉得常熟理工的学长学姐都特别热情。她说:“这个专业是爸爸帮忙选的,因为我性格比较内向,统计专业工作也稳定。希望能够好好学习专业知识,为以后的工作培养能力,也要学会交际能力,能够跟不同的人相处。”


高考,是一段时光的终结;大学,是一段新生活的起点。从高中生到大学生的转变,也许只在一瞬之间,不论是跋山涉水远远而来,还是家离学校只有几步之遥,今天的大学报到体验都将是一生难忘,收拾心情,重整行囊,人生之路才刚刚开始,祝愿17级新生万事胜意,学业有成。

(康雨佳 刘蓉/供稿 王迎春/审核 渺荻/编辑)