学校召开教师教育类专业人才培养工作研讨会
2017年09月12日16时46分
供稿单位 / 党委宣传部

会议现场1.jpg

9月12日下午,学校在知新楼三楼会议室召开2017年教师教育类专业人才培养工作研讨会,我校副校长张根华,常熟市教育局副局长赵明华,各教育实习基地学校校长(园长),我校教务处、人文学院、数学与统计学院、外国语学院领导及相关教师教育类专业负责人等出席会议。会议由教务处处长钱斌主持。

会上,张根华介绍了近年来我校教师教育类专业建设与发展主要工作及成效,特别详细介绍了学校构建“三位一体”协同培养机制,促进教育实践、课程开发、教育教学研究和教师专业发展共同体建设的基本情况,以及学校推进教师教育类专业认证的工作进展情况。

赵明华就我校师范生教育实习工作提出两点建议,一是希望学校加强对师范生的实习动员教育,我校师范生应有比较深厚的文化底蕴、扎实的基本功和吃苦耐劳的精神;二是希望各实习基地学校加强实习工作管理,提高实习指导质量,对实习学生的实习任务要有明确要求,有质有量,按计划完成。

外国语学院院长洪庆福代表江苏省卓越教师计划项目组,就“初中语数外双能融合卓越教师培养模式探索”项目建设与进展情况作专题汇报,介绍了项目实施的相关工作情况与成果积累。

与会人员还就教师教育师范生专业认证、教育实践、实习基地和师资队伍建设等多个方面进行了热烈的讨论。实验幼儿园顾惠琴园长、东南实验小学洪榴校长、石梅小学顾丽芳校长、第一中学范祖国校长、常熟国际学校周伟东校长、外国语初级中学夏梅芳校长、昆承中学陆腾宇副校长、孝友中学陈瑞良副校长等分别分享了在安排教育实习指导工作中的经验与感受,对我校师范生教育实习管理工作和双方合作共赢方面提供了很多建设性的意见与建议。

据了解,在长期办学实践中,我校教师教育类专业在培养目标、师资队伍、课程体系、教学条件和培养质量等方面,具备了较高的办学水平并拥有了良好的声誉。面对新的形势,各专业在已经产生的较好的办学效益和社会影响基础上,将继续努力奋进,用高标准、高水平、高质量的要求,建设“精致实用”的教师教育类专业,为地方基础教育事业发展培养优秀师资。

与会领导.jpg

与会领导

会议现场3.jpg

会议现场

(琪琪/摄影 郑蓉芳/供稿 张云霞/审核 志刚/编辑)