吴珏:在奉献中实现自我价值
2017年09月19日08时12分
供稿单位 / 党委宣传部


wujue1.jpg

“英语系有很多老师经验远多于我。我们经常一起交流研讨,互相促进,这样才能更好地面向学生传道授业。”在外国语学院,吴珏始终牢记自己作为英语系主任的职责,在坚持自我提高的同时,更注重团队的合作,通过凝聚大家的力量,不断提升英语系的整体教学水平。

吴珏在系里主要负责三项工作:专业培养方案的制定、每学期的排课、期中期末试卷的审核。“每年我们会组织老师组成专门的团队,有专四团队、专八团队等等,会建议老师用哪些辅导书,每学期花多少课时给学生辅导。”专四、专八作为英语系学生步入社会的敲门砖,其重要性不言而喻。一年又一年,在英语系老师的针对性指导下,英语专四专八通过率总体呈上升趋势。

wujue3.jpg

“学语言归根结底是要活学活用。”秉持这一想法的吴珏,不断在课堂上进行尝试,从随机主题的小组讨论、汇报展示,到根据课文情节编排的舞台剧,有时候再来一场与时代热点紧密结合的英语辩论。“有段时间,社会热议‘老人摔倒了我们该不该扶’,我们班也围绕这个话题组织了英语辩论。”一位上过吴老师课的学生说。丰富多样的授课模式总是让学生记忆深刻。

“整个校园都是我的课堂。”把全班同学拉到图书馆阅览室上课,让学生随意选择英文杂志,现场阅读、分析其中的精妙,第二课堂的拓展让学生感爱到更多学习的乐趣,也常常带给他们更多的收获。一位2010年毕业、成功考取上外研究生的学生在给吴珏的邮件里说道,当初老师组织我们调查学校方方面面的生活,用英语作汇报,到了上外读研,我才意识到老师你当时的校园调研是多么有价值。

wujue44.jpg

在教师这个本职工作之外,吴珏还有一个颇为特殊的身份——大型志愿者活动的“翻译指导员”。她不仅专注于自己的语言学研究,还在闲暇时密切关注着身边的“语言”,用自己的专业特长,为地方上提供力所能及的服务。

一次偶然机会,吴珏得知常熟旅游景区的标识并不规范,甚至多有错误,于是她带领学生进行了为期一年的实地调研,“我发现有很多令人啼笑皆非的翻译,比如中文‘小草有情,脚下留情’,有的景区翻译成‘please take care of huacao’。外国人看不明白,英文标语就失去了价值。”在吴珏看来,学语言最终是要回归社会的,语言在社会应用中所体现的价值,要远大于在试卷上勾选出一个正确答案。

2010年上海世博会期间,常熟作为著名旅游城市也迎来了外国人旅游的高峰。“我和另一位老师带队,同学生一起,针对常熟比较有名的景区如沙家浜、翁同龢纪念馆等,商讨怎么翻译比较好。”不仅如此,吴珏还作为常熟旅游城市英语形象代言人积极开展对外宣传,让外国友人既领略到这个城市的风景与文化,也感受到来自城市人民的最贴心帮助。

作为一名党员教师,吴珏就是这样,做好身边事,帮助身边人,不断在奉献中实现自我价值。

(康雨佳/供稿 志刚/编辑)