韦芳:爱心伴学生成长
2017年09月22日10时52分
供稿单位 / 党委宣传部

weifang3.jpg

“韦老师,您在哪个班上课呢?我想再听您一堂课。”经常会有学生在毕业后回学校时,特意打电话给韦芳老师,想重温当年老师的课堂。他们所怀念的,不仅有他们在校园里度过的青春岁月,还有韦芳老师的谆谆教诲和体贴关怀。

韦芳笑称自己是个爱“自找麻烦”的人,她的手机号码、邮箱、微信全部向学生公开,而且坚持做到随时解答同学们提出的问题。有学生说,他在找韦老师解决问题时,有时会听到老师那边传来咿咿呀呀的“背景音乐”,后来才知道,那是韦芳老师才四个月大孩子的哭闹声。

“只要这个学期的课程不结束,我就悬着一颗心放不下来。”对待学生学业,韦芳一贯认真严谨。她的课上,学生出勤率极高不说,迟到的几乎没有。同学们说她讲课太投入,以至于经常听不见下课铃声。为了让课上得更精彩,她一直在探索教学改革,所编写的教材虽已完成,却迟迟不肯送去出版社出版,因为她总觉得如果再进一步修订完善,就会起到更好的教学效果。她总是希望能把最好最有用的知识教给学生,希望看到自己的学生不断进步成长。

weifang1.jpg

课程结束了,她又开始操心学生的实习。为了让她所带的工程管理专业学生有更好的实习效果,她积极联系常熟的各个施工工地,曾经一度前往二十多个大大小小的工地进行考察,为学生提供了更广阔的平台和更丰富的资源,让学生在第一线的实践操作中提高专业能力。

教学工作中,她是一位爱岗敬业的好教师;生活里,她是一位关怀学生的大朋友。她接任2012级工程管理专业大三年级班主任后,注意到班上有一个网瘾极重的学生,挂科达十几门,眼看就不能顺利毕业。发现这种情况后,向来以“较真”著称的她,决定帮助这名学生解除网瘾,回归学习。

weifang5.jpg

她为这名学生量身定制了一份严格的学习计划,并且亲自监督,从不松懈。她主动找学生谈心,从谈话中了解到这名学生与家长的关系比较紧张,于是她又联系学生家长,通过两方面的不断沟通来缓解学生与家长的关系。经过她一年时间的努力,这名学生身上发生了明显变化。他感觉到老师和家长都没有放弃他,终于下决心远离网游,还主动把电脑留在了家里,把大部分时间都用在了读书补课上,而且和家长的关系也渐渐和缓。

这名学生最终顺利完成了所有学业。为了感谢韦芳老师,学生家长偷偷地往她手机里充了400元话费。韦芳发现后,立即将充值费还给了学生家长。在她看来,自己做的事只是一名教师应该做的事而已。

十年教龄,桃李成蹊。作为一名党员教师,韦芳见证了每一名学生从入学到毕业的成长过程,也让每一名学生记住了她的敬业与关爱。

(刘蓉/供稿 志刚/编辑)