中央音乐学院章华英博士来校作讲座
2017年09月30日10时11分    阅读:2408
供稿单位 / 师范学院

201709301506737646281627.png

9月27日上午,中央音乐学院章华英博士在我校成道楼音乐厅作了题为《虞山琴派的历史与传承》的讲座。此次讲座是常熟“第六届中国古琴艺术节”的活动之一,同时也是人文学院音乐系“礼敬中华”系列活动之一。

虞山琴派是中国古琴艺术的重要流派之一。章华英博士的讲座从虞山派的师承——南宋浙派讲起,追溯了明万历年间虞山派的开创者严天池的琴学贡献,虞山派的后继者徐青山的完善之功,又讲到了近代常熟著名琴家,被称为“虞山吴派”的吴景略先生的琴学艺术。章华英博士从琴人、琴谱、琴学理论诸多方面对虞山派进行了详细的介绍,整个讲座史料充实,论证有力,听众听得津津有味,意犹未尽。

章华英博士,浙江杭州人,中央音乐学院博士后,现为中央音乐学院音乐学系研究员,出版有著作《古琴》《宋代古琴音乐研究》等,是当代著名的古琴理论专家。

第六届中国古琴艺术节的部分参会代表,常熟市古琴爱好者以及我校学生参加了本次活动。

(王小龙/供稿 岳圆/审核 志刚/编辑)