人文学院学习党代会精神,研讨专业特色发展
2017年10月12日14时30分    阅读:1866
供稿单位 / 人文学院

10月11日,人文学院在成道楼312会议室举行“学习学校第三次党代会精神,研讨专业特色发展”的会议,校党委副书记周宏出席并讲话,学院党委书记张幼良、院长顾永安、副院长黄斐、徐菁菁及各系系主任、专业负责人参加研讨。

周宏传达了学校第三次党代会精神,指出今后五年学校改革发展的总体目标要围绕创建特色鲜明、质量著称的应用型品牌大学,“构建以学科专业特色为主要内容的核心特色,确立以人才产出质量为主要内容的核心质量“,重点建设3-4个有望在国内具有影响力的专业高地,他强调:一是学校提出专业高地建设,对学院专业的发展是一个重要的机遇期,学院要把握学校发展的形势、趋势,主动出击,积极准备,争取有所作为;二是学校非常重视文科专业的发展,在党代会报告里明确提出,未来五年,教师教育将作为学校专业建设高地的一个方向,学院要研讨,综合各方面的因素和优势,确定一个专业作为学院首先要重点发展的专业,其他专业不是不发展,而是有花有绿叶,建立命运共同体意识;三是人文学院各专业发展具有不平衡性,根据社会的需求、专业发展前景、师资状况,学院可以考虑按照“一体两翼”来谋划专业特色发展,“一体”是学前教育专业,“两翼”可以依托心理学、教育学相关学科支撑以及音乐、中文等专业支撑,改革人才培养方案,加强师资队伍及教学资源的融合,为建设具有特色和竞争力的学前教育专业一起努力。

与会教师针对周书记的讲话展开了热烈的讨论,大家在讨论中指出:培育专业特色是大学承担社会责任的体现,是一种教育智慧,要探索培育特色的路径,需要调研和论证;在国家“双一流”高校建设背景下,专业优势影响学校的地位,我校提出培育3-4个有望在国内具有影响力的学科专业高地,令人振奋,但也存在专业情感和专业实力两个方面的问题,要有对标意识,要和同类高校做全方面的对比,错位发展,找到自己的特色发展之路;如何建专业特色?就目前学院的专业来说,与同类高校相比,我们的优势不大,如何建专业特色,要超越同类高校,就要走一条不寻常的路,要遵循“人无我有、人有我优”的原则,面上不一定超越,但在具体某个点上,我们可以实现超越,如学科的交叉性融合,应用型与师范性等,选好点是关键,学校的政策是保障。

最后,周书记充分肯定了大家的想法,提出了很多建设性的意见,学院要进行充分研讨,聚集各专业的优势,打造一个新的优势,形成统一的特色专业建设意见,并强调指出:格局、境界决定认知,认知决定行为,行为决定结果,有作为才有地位。顾永安表示学院将尽快制订行动方案,加强传统学科和专业均衡发展,打造亮点专业建设。

(陈清森/供稿 顾永安/审核 渺荻/编辑)