地方本科高校文科应用转型研讨会在我校举行
2017年10月13日12时59分
供稿单位 / 党委宣传部

B03I5326.jpg

10月13日,2017地方本科高校文科应用转型研讨会暨科学工作能力提升计划(百千万工程)现场会在常熟理工学院隆重开幕。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,江苏省教育厅副厅长王成斌,常熟理工学院党委书记朱士中,温州大学校长李校堃,教育部学校规划建设发展中心刘志敏处长,圆通科技股份有限公司王民权董事长等领导和嘉宾出席开幕式。来自全国40余所高校、企业的专家、学者近130名代表与会。开幕式由常熟理工学院校长江作军主持。

陈锋主任在致辞中阐述了文科应用转型的目标与路径,指出文科应用转型不是文科向工科转型,而是文科自身的改革与创新,同样涵盖了科学、工程、技术、技能。他希望借助这次研讨会的召开,通过交流探讨与观摩现场,进一步深化对应用文科建设和发展的认识,共同探索如何进一步推进科学工作能力提升计划,并使这项工作能够真正落到实处,推进地方本科高校文科应用转型发展,推进高水平应用型大学建设。

王成斌副厅长在讲话中肯定了常熟理工学院近年来在国内同类高校中率先实践推动“转型发展”的做法和经验。他指出,在地方本科高校向应用型转型的大背景下,如何进一步提升文科专业的“应用性”及服务地方经济社会发展的能力,如何培养出高素质的适应地方经济社会发展所需要的应用型文科人才是一个重要的课题。此次研讨会是地方本科高校深化文科转型发展的重要交流平台,对推进应用型人才培养的改革以及应用型文科建设都具有十分重要的意义。

朱士中书记介绍了常熟理工学院升本以来的转型发展历程,以及“做精文科、做强理科、做大工科”的学科专业建设总体定位,强调文科应用转型发展中要做到:坚持应用文科与基础文科共生共进,注重应用文科发展;坚持应用学科与专业建设并重发展,注重学科专业相互支撑;坚持教师教育专业和应用文科专业融通并进,注重保持教师教育专业优势;坚持应用研究与基础研究相结合,注重应用研究成果转化。

王民权董事长介绍了中国工作标准研究院研究制定的圆通制工作标准,以及通过百千万工程,在阿坝师范学院、常熟理工学院、郑州升达经贸管理学院、温州大学等首批百千万工程合作院校率先建立文职岗位体验环境平台的尝试。他表示希望在教育部学校规划建设发展中心指导下,基于百千万工程项目,与各地院校合作,共同解决大学毕业生“工作经验”缺失问题。

开幕式后,陈锋、王成斌、朱士中、王民权共同为常熟理工学院圆通科学工作院成立揭牌。研讨会举办了四场主题报告,分别为教育部学校规划建设发展中心主任陈锋作《智慧学习工场:可以开始了》,温州大学校长李校堃作《新工科建设对应用文科建设的启示》,常熟理工学院副校长张根华作《常熟理工学院应用转型改革实践》,圆通科技股份有限公司董事长、中国工作标准研究院院长王民权作《文科应用转型改革措施与实践--科学工作能力提升计划建设》。参会代表还现场观摩与体验了常熟理工学院科学工作能力实训基地、工程技术研究中心、分析测试中心。

B03I5316.jpg

主席台

B03I56421.jpg

常熟理工学院圆通科学工作院揭牌仪式

B03I5445.jpg

江苏省教育厅副厅长王成斌致辞

B03I536301.jpg

常熟理工学院党委书记朱士中致辞

B03I564601.jpg

常熟理工学院校长江作军主持会议

201710131507870910735684.jpg

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋作报告

201710131507874984166580.jpg

温州大学校长李校堃作报告

张根华副校长.jpg

常熟理工学院副校长张根华作报告

王民权.jpg

圆通科技股份有限公司董事长王民权作报告

B03I5522.jpg

研讨会现场

4科学工作体验中心4.jpg

参观现场

4科学工作体验中心5.jpg

参观现场

(吴春年 琪琪/摄影 志刚/编辑)