我校获中国机械工业科学技术奖二等奖
2017年11月27日12时26分
供稿单位 / 电气与自动化学院

获奖照片_副本.jpg

近日,2017年度中国机械工业科学技术奖颁奖大会在济南举行,我校电气与自动化工程学院顾启民教授主持,谢启、徐惠钢、涂水林、杨云飞、徐伟等多位教师共同参与完成的“万能式断路器制造过程柔性测试与系统集成关键技术及应用”项目,荣获2017年度“中国机械工业科学技术奖”二等奖。

“万能式断路器制造过程柔性测试与系统集成关键技术及应用”是常熟理工学院“柔性测试技术的研究和应用”科研创新团队与常熟开关制造有限公司(原常熟开关厂)在共同承担和完成多项省市科研项目基础上,开展技术转化与应用,历时七年多的研发攻关而取得的一项十分重要的科研成果。

该项目以提升我国万能式断路器可靠性、一致性、生产效率为目标,针对产品自动化、智能化测试装备自主研发中急需解决的关键技术问题,从万能式断路器制造过程的检测新理论、新方法与新技术、测试系统集成设计制造等方面开展了系统深入的创新实践,取得了较为丰富的研究成果:已授权5项发明专利和6项实用新型专利;发表论文20篇,培养硕士生6名;获苏州市科技进步奖二等奖1项;突破了万能式断路器测试领域的多项技术瓶颈,达到国际先进水平。项目成果既有较高的学术价值,也有重要的实际应用价值,已在国内多家低压电器厂得到应用,取得了显著的经济和社会效益。

中国机械工业科学技术奖是经国家科学技术部批准,面向全国机械行业的综合性科技奖项,对获奖的优秀项目可向国家级奖评审部门推荐,作为国家奖的候选项目。该奖是目前国内在机械行业中唯一由国家批准的奖项。

(谢启/供稿 徐惠钢/审核 志刚/编辑)