著名军事专家戴旭大校在常熟理工学院作报告
2017年12月21日09时38分
供稿单位 / 党委宣传部

B03I9791.jpg

由校党委宣传部邀请的著名军事专家、国防大学教授戴旭大校12月20日晚做客我校齐之厅,为全校近1000名师生作了《世界大变局与中国复兴的战略准备》的精彩报告。除了本校师生和协办单位学生处、团委、保卫处等部门的老师,报告会还吸引了常熟市委宣传部、团市委、市公安局、市边防站以及活动支持单位常熟移动的同志来到现场。校党委书记朱士中在报告会前会见了戴旭教授,校长江作军在现场听取了报告。活动由副校长李俊峰主持。

报告会上,戴旭大校以历史的观点、全局的视野、战略的高度把握世界格局,剖析全球热点问题,从世界大变局的历史脉络、当今世界的主要矛盾和各大国国家战略、中国周边各国的战略意图三个方面,对世界大变局进行细致梳理、纵横比较,指出中国所处的历史境遇和面临的国际形势,认为当今美俄中和欧日及其他新兴大国正重塑世界格局,中国正逐渐走上世界舞台中心。中国应抓住机遇,积极作为,逐步实现中国伟大复兴梦。他希望大学生能主动关心国际、国内形势,正确认识世界和中国发展大势,树立崇高理想,肩负历史使命,牢牢将国家命运与个人命运紧紧结合在一起,心中有国,理性爱国,勇做新空间的开拓者,国家利益的捍卫者,民族精神的传承者,让伟大中国强起来。

戴旭大校的讲座精彩纷呈,他的妙语连珠、幽默睿智、家国情怀不时引起台下阵阵热烈的掌声,不断将报告会推向高潮。报告会后,戴旭大校接受了我校国防教育协会学生赠送的书法作品,并与现场师生热烈互动,回答了他们关心的热点问题。听完报告,计算机学院团委书记王愿说:“虽然已是寒冬,但听了戴教授的讲座却让人心里暖意如春,爱国情感爆棚,让我们对实现中国复兴梦更有信心。”人文学院的小敏同学表示,“戴老师的讲座幽默风趣、鼓舞人心,替我们擦亮了认识世界的眼睛,我们要为中华崛起而不懈努力奋斗,我为我是中国人而感到自豪。”

B03I9821.jpg

戴旭大校是国防大学教授

QQ图片20171221101202.jpg

副校长李俊峰主持报告会

B03I9892.jpg

报告会现场气氛热烈

B03I9868.jpg

报告会最后互动提问

B03I9852.jpg

校国防教育协会向戴旭大校赠送邵永书法作品

B03I9920.jpg

戴旭大校为师生现场签名赠书

B03I9949.jpg

合影留念

image_2037.jpg

校党委书记朱士中在报告会前会见戴旭教授

B03I9945.jpg

江作军校长听取报告并对戴旭大校表示感谢

image_2042.jpg

活动协办方常熟移动总经理袁新龙参加会见

(吴春年/摄影 学生处/供稿 艾丰/编辑)