我校进入全国高校竞赛评估(本科)TOP200
2017年12月24日10时42分
供稿单位 / 教务处

12月14日,中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”专家工作组预发布了《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》。截止到2017年5月31日,全国共有本科院校1243所,在《2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)》排行榜中,我校排名194,在全省52所本科高校中我校排名18,在G12联盟中我校排名第2。

paim.JPG

全国排名情况

近年来,学校紧紧围绕创新创业教育改革,深入推进“三合一”创新创业教育体系建设,不断提升学生创新创业意识和能力。学科竞赛作为实践教学环节之一,对培养学生创新能力、优化人才培养过程、提高学校教学质量具有重要意义。学校高度重视学科竞赛工作,各部门齐心协力,构建了一套科学、规范、系统化的竞赛运行机制,通过加大经费投入、建设学科竞赛指导队伍,营造校园竞赛文化氛围,搭建竞赛实践平台,出台竞赛激励办法,鼓励广大师生广泛参与各类学科竞赛活动,促进教育教学改革,全面提高学校人才培养质量。参与学科竞赛项目和人数逐年增加,获奖数量和质量不断提高。我校年均组织、参加各类省级以上学科竞赛150多项,参与学生达1万余人次以上,成功承办了2017年全国“恩智浦”杯大学生智能车竞赛全国总决赛、全国大学生嵌入式物联网设计大赛江苏赛区竞赛、2015年全国 “飞思卡尔”杯大学生智能车竞赛华东赛区竞赛等赛事,提升了学校的美誉度,激发了学生参与创新实践的积极性。

据了解,本次学科竞赛评估以教育部发布的大学生竞赛资助项目为主要依据,将中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛等19个竞赛项目纳入排行。遵循公平、公正、公开原则,通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括竞赛贡献和组织贡献两个方面,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多个方面对组织贡献进行综合评价。

相关链接:中国高等教育学会:http://www.hie.edu.cn/announcement_12579/20171215/t20171215_993709.shtml

(顾涵/供稿 王雪锋/审核 志刚/编辑)