“三代同堂”共读经典之《三国演义》读书分享会举行
2018年04月27日08时53分
供稿单位 / 物理与电子工程学院

800.JPG

4月25日下午,由校团委、图书馆、关工委及物电学院联合主办的“三代同堂共读经典之《三国演义》读书分享会活动在图书馆报告厅举行。图书馆馆长王燕、关工委张浩逊教授、校团委副书记尹自强、物理与电子工程学院副院长钱丹、关工委秘书长严玢冰等参加了此次活动。

活动中,王燕馆长等为物理与电子工程学院阅读之星、《三国演义》经典阅读获奖者、《三国演义》阅读过程大赛、《三国演义》书评大赛、《三国演义》经典测试大赛获奖者颁发了奖状。

阅读之星代表李达与在座的同学们分享了他的读书体验。他结合自己阅读工具书、专业书、史书、哲学书籍等的感悟,希望同学们能在紧张的学习、生活中,多抽时间出来阅读,将书的知识,取其精华,去其糟粕,融入到自己的思想提升自我。经典阅读代表卞子坤和郑欣雨同学从不同角度,谈了这次自己深入阅读《三国演义》的体会。张浩逊教授对每位发言的同学进行了精彩点评,认为书是人类进步的阶梯,读书可以增长见识、陶冶情操、培养审美能力,作为大学生应该多读书,读好书。他鼓励大家,把读书作为一种生活习惯,要多读经典,时常沉浸在书香之中。

学生们表演了相声《趣谈三国》和朗诵《论三国》,生动地再现了《三国演义》书中的场景,让师生们身临其境,更深地体会了该书的真谛。

活动结束后,同学们纷纷表示,此次读书分享会以共读同一本书集体讨论的形式来分享中国传统文化的魅力,开阔了同学们的视野,丰富了同学们的学识,培养了良好的读书习惯。

据悉,本次活动是常熟理工学院书香校园大学生经典阅读品牌活动“三代同堂”共读经典系列活动之一,本年度将陆续推出本系列其他经典共读活动。

(谢静云/摄影 李任青/供稿 朱俊/审核 志刚/编辑)