校领导出席全国部分理工类地方本科院校联盟研讨会
2018年05月18日18时19分    阅读:3225
供稿单位 / 高等教育研究所

QQ图片20180521105414.jpg

5月17日,全国部分理工类地方本科院校联盟第十五次研讨会在上海电机学院召开,12所联盟高校代表出席会议。我校党委书记朱士中、校长江作军,以及发展规划处处长袁荣鑫、教务处处长钱斌、电气与自动化工程学院院长徐惠钢等出席并参与大会交流。会上各高校围绕“新工科建设”,就如何推进“应用型人才培养”和“深化产教融合”等问题开展报告交流,并就大会报告进行了分组讨论。

江作军代表学校在会上作了题为“新工科视野下行业学院建设的探索与实践——以光伏科技学院为例”的报告。报告从“新工科建设的时代背景、我校行业学院建设的实践和示范应用”三个方面向大会作了汇报。各参会院校分别作了题为“探索‘厅委共建’管理模式,切实推进产教深度融合”“多模式特色产业学院推进产教协同育人的改革与实践”“面向新需求,构建新范式,积极推进新工科建设”“打造教改试验田,探索人才培养新模式——瑶湖学院的改革与实践”“‘知行合一、双轮驱动’现代工程师的培养路径与方法”和“回归课堂,强化基础,不断推进课堂教学质量提升”等大会报告。会后,分三组对大会报告进行了热烈讨论。

会上,重庆科技学院倡议,进一步加强各校在应用型课程建设、教材建设和教学案例建设方面的合作,并要求成立联盟院校课程建设指导委员会,以指导联盟高校应用型课程建设,这一倡议获得全体参会单位及人员的赞同和积极响应。

会议最后,作为联盟理事会理事长,朱士中作会议总结讲话。他指出,此次研讨会有三个特点,一是会议主题切合实际,是各高校正在积极推进的工作;二是会议交流发言内容丰富,十二所院校围绕“新工科建设”,从各自院校实际出发,就相关建设进行了充分交流,很多学校在新工科建设和应用型人才培养方面积累了好的经验和做法,对于各高校今后发展有极大借鉴意义;三是会议氛围欢乐祥和。同时,他指出,通过此次会议,一是增进了各院校对应用型高校建设现状、发展态势的了解,开阔了视野;二是关于应用型人才培养理念达成共识,经过讨论明确了“新工科”“双一流”建设的方向;三是就下一步在课程、教材、毕业设计等合作建设方面达成共识。

会议决定成立“课程建设指导委员会”,以推进12所院校在应用型课程建设、教材建设和毕业设计建设方面的合作,以争取经过2-3年的建设,使联盟高校在应用型大学建设方面更上新台阶。

QQ图片20180521105432.jpg

研讨会现场

(高教所/供稿 发规处/审核 志刚/编辑)