人文学院“细雨初夏”暑期社会实践团北川支教行
2018年08月06日19时37分
供稿单位 / 人文学院

0805北川支教.jpg

为助力北川儿童身心的健康发展,常熟理工学院人文学院“细雨初夏”暑期社会实践团,于7月20日赴绵阳北川安昌幸福小学开展了为期17天的社会实践活动。

团队打破传统的教学方式,充分发挥专业特长,更加注重对孩子们亲近自然、珍爱生命的品质的培养。团队成员分布在教练组低段、高段、家访组、评估组,以“3+3”模式由在校大学生与在职教师共六名志愿者组成。支教开始前,团队成员对教学方案、教练手册进行仔细探讨与学习。怀着对“那山”的憧憬,志愿者们来到北川。

第一天,志愿者热情地带领孩子们进行报道程序,将他们渐渐带入营会模式。实践过程中,志愿者想尽办法消除他们和孩子们之间的隔阂,使孩子们在教学活动中感受到学习与成长的快乐。低段的自然教育在于让孩子们明白生命的意义,感受自然的神奇与魅力。高段的乡土教育将孩子们生活的环境、事物转化为学习的内容,以综合实践课程的形式帮助学生建立对家乡的价值认同。据家访组成员透露,在受访家庭中孤儿、单亲、残疾这三种困境最为常见,除了社会的关爱与救助,孩子们缺失的爱更需要时间来慢慢磨合。评估组奔波忙碌于各组,在校内校外进行评估。志愿者们常常翻山越岭,用社工专业知识来完成一份份项目报表,为大鱼公益的发展添砖加瓦。

成长营于2018年8月5日正式结营,“细雨初夏”暑期社会实践团的成员们收获满满,将继续把自身的专业与志愿者精神结合起来,努力前进。

(袁佳丽 钱颖悦/供稿 王中教/审核 渺荻/编辑)