【江苏科技报】常熟理工学生团队研发新型检测机器人
2018年08月03日20时12分
供稿单位 / 本站

QQ图片201808082009130-0.jpg

2018年8月2日A5版

本报讯(记者 马洋)近日,记者从常熟理工学院计算机科学与工程学院获悉,该校一支学生科技创新团队在张方舟教授指导下,成功研发出新一代管道全景检测机器人系统。该系统主要应用于长输管道内表面环焊焊缝检测,独创技术以机器替代人工检测,可降低检测成本,将工作效率提高10倍。

据介绍,以往管道内表面环焊焊缝检测都采用人工排查,但有些位置的管道十分狭窄,作业人员无法到达。同时,检测作业量大、耗时长,工作人员需要长时间处于密闭黑暗空间中,极易出现缺氧、眩晕、疲乏等壮况,存在极高的生命危险。

据该创新团队负责人介绍,管道全景检测机器人系统可采集长输管道内壁环焊焊缝表面的大量图像,建立标准的缺陷库,利用深度学习算法进行分析,针对实时采集的图像,智能判断环焊焊缝是否存在相应缺陷,降低识别误差,提高焊缝缺陷检测的效率。经过统计,可在保障检测人员生命安全的同时,将检测效率提 高 10 倍 ,检 测 成 本 降 低75%,为目标企业减少检测成本,市场前景非常广阔。

记者了解到,就在刚结束的江苏省教育厅联合江苏省委网信办等 11 个部门共同举办的“互联网+”大学生创新创业大赛第四届“建行杯”国赛选拔赛暨第七届“花桥国际商务城杯”省赛决赛中,管道全景检测机器人系统 荣 获 初 创 组 一 等 奖 。 此外,系统中的“焊接管件 X 射线 DR 检测系统”还获得中国石油协会科技进步一等奖,“管道全景检测机器人”获得首届江苏人工智能创新创业大赛一等奖。目前,该系统已在中国石油天然气集团公司漠大二线实际应用,团队也已进入创业阶段。

(张方舟/摄影 王愿/供稿 陆雪良/审核 志刚/编辑)