赴芦荡深处,寻烽火记忆
2018年08月16日13时12分
供稿单位 / 人文学院

QQ图片20180816104153.jpg

为响应党的十九大号召,宣传革命精神,唱响主旋律,常熟理工学院人文学院“宣传党的十九大精神,追寻沙家浜里的红色烽火记忆”暑期实践团分为三个小组分别赴常熟沙家浜景区、社区等地进行社会实践。

7月11日上午,第一小组出发至沙家浜,并在沿途社区进行问卷调查。第一站调查点是招商南路商业街,成员对沿街空闲商铺的店主和公交站等车的市民进行调查。小组成员表明身份、解释调查问卷的目的,获得市民允许方进行调查,共收集180份有效问卷。小组成员将对调查结果进行分析研究和数据整理,以便后期走访、宣传小组进行更有针对性的实践。

7月13日上午,第二小组奔赴沙家浜,七名小组成员寻访了革命老兵,听革命老兵讲述革命故事,同革命老兵一起追忆芦苇荡里的红色烽火记忆。接着组员们又对多位优秀党员进行拜访,采集了优秀党员的事迹,学习党的精神,进一步宣扬了党的十九大精神。最后,组员们根据对革命老兵与优秀党员的拜访,分析前期的调查问卷,根据调查结果制定了更具有针对性的宣讲档案。

7月29日上午,第三小组开始了宣讲部分的实践,六名小组成员首先来到沙家浜革命历史纪念馆进行宣讲。小组成员分工明确,每个人负责一个区域的讲解。除了和外来游客介绍管内文物的渊源,向青少年普及革命知识,成员们也和老一辈的人们谈论起那些刻骨铭心的历史故事,追忆革命战士英勇顽强的抗战精神和沙家浜军民的鱼水深情。下午15点,成员们结束了沙家浜的宣讲,来到了阜湖社区会议室。围绕十九大的新变革、新思想、新要求,开展“迎接新时代,共筑中国梦”的宣讲会。通过与社区居民的交流对话,共同学习了解十九大报告和精神。

本次实践活动都按照计划进行,圆满完成预期目标。小组成员不仅收获了调查结果,而且进一步加强了市民对党政方针、红色教育的重视。在与革命老兵和优秀党员们的密切接触中,成员们对党的红色烽火记忆有了更深的了解。通过自身对十九大报告、党的政策的体悟、问卷制作及实地调查,成员们深入学习了十九大精神,提高了对红色文化的关注度,也为分析红色文化的传承打下了基础。此次活动更是坚定了他们传承中华民族优秀传统文化的决心,坚定了不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴不懈努力的信念。

QQ图片20180816104223.jpg

(顾赟月/供稿 王中教/审核 徐娇娇/编辑)