周红莉教授新著《精神生态与散文演变:1976-2010》出版
2018年09月10日11时35分
供稿单位 / 人文学院

QQ图片20180910104759.jpg

我校周红莉教授博士论文《精神生态与散文演变:1976-2010》2018年8月由中国社会科学出版社出版。散文研究专家丁晓原教授认为:“该著将精神生态与散文文体的演化关联起来,而且涉指的时间跨度较长,可以视为新时期以来的一部中国散文史”。

全书以“精神生态”为学术研究关键词,共分六章:一是精神向度:知识分子与散文;二是精神表意:社会转型与散文演变;三是精神复归:“新启蒙”散文;四是精神多元:“无名”散文时代;五是精神守望:“非虚构”散文;六是精神碎片:创意·地域·女性。著作研究对象为晚近30多年来中国散文发展的一些重要存在,并与特定时段散文作家的精神取向和社会的精神生态进行关联观照。研究是一种价值预设和价值情怀的体现,著作尤其关注散文中的知识分子写作,既烙有研究者的自身印记,也是研究者对散文(文学)的时代性思考,作者在后记中说:“思想和精神对于散文的重要类似于氧气和水之于生命的意义。”

周红莉教授现为人文学院教师,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、中青年学术带头人,在《光明日报》《文学报》《中国现代文学研究丛刊》《当代作家评论》《文艺争鸣》等重要报刊发表学术性文章70余篇,主编《中国现代散文理论经典》等。曾获江苏省委宣传部省作家协会举办的江苏文学评论奖二等奖、苏州文联文艺理论研究一等奖、金圣叹文艺评论二等奖等。

(志刚/编辑)