学校推进学科建设与研究生教育工作
2018年09月14日13时43分

QQ图片20180914140432.jpg

9月13日上午,我校在务本楼举行学科建设与研究生教育工作会议。副校长张根华,学科建设与研究生教育处处长齐斌、副处长杨莉,各二级学院院长及分管学科与研究生工作副院长出席会议。

会上,齐斌通报了本学期学科建设拟开展的重点工作,对学校准备建设的跨学科、跨专业的公共服务平台的综合情况作了介绍,并结合国务院学位委员会、教育部《关于对工程专业学位类别进行调整的通知》(学位[2018]7号),对我校2020年申硕工作初步思路与构想作了说明。

杨莉对本学期研究生工作作了具体部署,并结合我校研究生培养实际,从加强导师队伍建设、提升研究生科研人文素养、严把研究生培养环节监控关、加强二级学院研究生及导师的管理工作、完善专业学位研究生培养方案、夯实企业研究生培养基地建设等六个方面出发,提出提高专业学位研究生培养质量的多项措施。

张根华回顾了我校进行的四轮学科建设情况。他指出,学科建设决定了学校的办学特色和发展水平,彰显了学校整体办学的地位。我校学科建设发展的脉络,体现了向应用型大学的转型。他强调:一是全校要加强价值认同。全校必须上下一致,充分提升对学校办学定位、发展目标的认同感;提高对学科建设向应用性发展的理念,学科建设应注重服务地方产业;充分认识申硕工作的重要意义,各二级学院和学科要对标硕士学位授予单位和专业硕士点申报的基本条件,结合国家对工程专业学位类别进行调整的文件精神,寻找存在的问题和差距,准确制定和落实具体对策。二是加强工作中的系统思维。学校各条线要加强协调意识,在以本条线工作为主的同时,兼顾其他条线工作,各条线工作之间要协调发展,举全校之力,聚焦产教融合,同心协力投入到学位点建设和研究生教育工作中去。

会议最后,各学院负责人分别就学科建设和研究生教育工作作了表态发言,提出了工作目标、思路与建议。

(段新冉/摄影 韩钢/供稿 杨莉/审核 志刚/编辑)