第五届常熟市青年创业大赛我校获佳绩
2018年10月09日21时06分
供稿单位 / 学生工作处

HJ5A4220_meitu_10.jpg

近日,第五届常熟市青年创业大赛闭幕。我校共有4个项目入围决赛,其中“管道全景检测机器人”获得二等奖,“利用工业二氧化碳回收气制备聚碳酸酯塑料”等三个项目获得优胜奖,同时有三个项目获评常熟市优秀创业项目。我校副校长李俊峰、学生处处长倪春虎出席活动并为获奖者颁奖,学生处组织部分学生前往观摩。

据了解,我校参赛的4个项目中,“管道全景检测机器人”项目以计算机科学与工程学院张方舟教授为指导老师,该项目通过自主研发的管道全景检测机器人为中国石油等长输管道建设企业提供管道内表面环焊焊缝检测服务;“利用工业二氧化碳回收气制备聚碳酸酯塑料”项目以化学与材料工程学院罗铭博士为指导老师,该项目主要采用一种新型双金属氰化物络合物催化剂,催化二氧化碳与环氧丙烷共聚,制备具有可降解性能的环保塑料——脂肪族聚碳酸酯(APC),可以有效利用二氧化碳,将温室气体转化为具有使用价值的树脂产品,缓解目前严峻的环保压力,降低材料成本,减少碳排放,缓解温室效应;“金健涵智能水体监测”项目以教务处顾涵老师为指导老师,该项目主要有智能防漏与水质监测两大功能,智能防漏作为产品的主打功能,当装置监测到漏水时,会发出警报并自动关闭水阀,同时会给用户的手机拨打电话,即使用户不在家也能知道家中水管漏水情况,水质监测作为辅助功能能够检测自来水中固体杂质和温度;“多信息融合智慧医疗数据采集平台”项目以计算机科学与工程学院的刘永俊博士为指导老师,该项目通过智能摄像头,抓取设备数据,进行数据识别存储,可以解决业界信息化厂商无法获取众多设备数据的难题。

此次青年创业大赛展现出我校高度重视大学生创新创业意识与能力的培养,创业导师指导学生创业的新模式激发了同学们的创业意识,培养了创业团队合作意识,提高了学生的创新实践能力。

HJ5A4197_meitu_9.jpg

颁奖

HJ5A4146_meitu_11.jpg

颁奖

HJ5A3893_meitu_7.jpg

大赛现场

HJ5A3866_meitu_5.jpg

大赛现场

HJ5A3848_meitu_8.jpg

大赛现场

HJ5A3967_meitu_1.jpg

大赛现场

(顾佳/供稿 倪春虎/审核 志刚/编辑)