学校推进中外合作项目工作
2018年10月11日11时13分
供稿单位 / 国际合作与交流处

B03I1334.jpg

10月11日上午,我校在务本楼召开中外合作项目工作推进会。副校长张根华主持会议,生物与食品工程学院、化学与材料工程学院、数学与统计学院、电气与自动化工程学院、经济与管理学院、计算机科学与工程学院、外国语学院、物理与电子工程学院、机械工程学院相关领导及项目负责人,以及教务处、学生工作处、国际合作与交流处等部门负责人参加会议。

会上,张根华介绍了中外合作项目的基本背景、我校中外合作办学的基本情况以及存在的基本问题,并从顶层设计、办学格局、师资培养、课程体系、教学模式、学术平台、质量保障、理论研究等八个方面提出工作,强调要以“树品牌、强内涵”为重中之重,处理好中外合作项目规模、质量、效益三者之间的关系。具体工作要求:采用“1+N”融合模式,“1”是指国际合作与交流处,“N”是指各中外合作项目依托于各专业所在的二级学院以及各管理部门;继续完善已基本形成的“一体两翼”格局,即“中美为体”,德英为翼;通过“内培外引”打造高素质师资队伍,目标是“3个三分之一”,分别是三分之一外方沉浸式专业教师,三分之一中方国际课程专业教师,三分之一业界专业方向课程教师;不断完善课程体系,使立足国情的通识教育和融会贯通的专业教育齐头并进;探索专业教学新模式——“搭桥式”教学,实现本土课程与国际化课程无缝衔接;积极搭建国际学术平台,比如国际前沿特色实验室,提升专业学科建设及教学科研水平;建立政府监管、办学自律、社会监督“三位一体”的质量保障机制,保证中外合作项目健康发展;加强国际化办学理论研究,发挥“鲶鱼效应”,形成倒逼机制,推动学校教育改革。

会议明确了关于推进中德、中英合作办学项目以及中美大学生双向交流项目大学英语改革的若干意见,具体措施包括校企合作推动大学外语改革、实施外语教师培训计划、明确专业教师出国研修任务等多个方面。

B03I1352.jpg

现场

(吴春年/摄影 季晴/供稿 蔡蔚/审核 志刚/编辑)