李建军:阿列克谢耶维奇的写作经验及其意义(东吴讲堂)
2018年10月29日13时47分
供稿单位 / 本站

201810291540792120889387.png

(审批编号:20181125)

李建军教授简介:

文学博士,中国社会科学院文学研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,当代文学研究室主任,《文学评论》副主编。

曾在《中国社会科学》、《文学评论》及《文艺研究》等多家报刊发表大量理论及批评文章。有专著及论文集《宁静的丰收——陈忠实论》、《小说修辞研究》、《时代及其文学的敌人》、《必要的反对》、《小说的纪律——基本理念与当代经验》、《文学因何而伟大——论经典的条件与大师的修养》、《文学的态度》、《文学还能更好些吗》、《是大象,还是甲虫——莫言及中国当代作家作品析疑》、《大文学与中国格调》、《并世双星:汤显祖与莎士比亚》、《陈忠实的蝶变》及《超越消极写作》等多种。曾获“冯牧文学奖·青年批评家奖”、《文艺争鸣》优秀论文奖、《南方文坛》优秀论文奖、《当代作家评论》优秀论文奖、《北京文学》文学评论奖、《上海文学》优秀论文奖、《文学自由谈》“重要作者奖”、2002年度和2006年度中国当代文学研究优秀成果奖、中国社会科学院文学所首届“勤英文学奖·青年学术奖”以及《文学报》首届、第二届、第三届“新批评·优秀论文奖”等多种文学奖项。


(刘浏/供稿 丁晓良/审核 志刚/编辑)