【江苏科技报】常理工学生设计无间断打印平台
2018年11月05日15时04分
供稿单位 / 本站

QQ图片20181105150613.jpg

2018年11月1日 A5版

在近日举办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛中,由常熟理工学院物理与电子工程学院的学生设计的无间断3D打印平台荣获二等奖。

随着全球生产技术的不断进步,人们越来越注重于技术的革新。3D 打印技术,属于新一代绿色高端制造业,与智能机器人,人工智能并称为实现数字化制造的三大关键技术,这项技术及其产业发展是全球正在兴起新一轮数字化制造浪潮的重要基础。

通过调研,他们了解到传统的FDM 打印机,受成型尺寸的限制,只能打印有限大小的物品,打印体积较大的物品时,只能通过拼接的方式制作,拼接处会影响美观和强度。而有较大成型尺寸的机型价格十分昂贵。常理工学生设计的传送带式 3D 打印生产线,突破了传统 FDM 3D 打印机成型体积小、打印效率较低的不足,实现连续不间断打印、无人值守自动启动、超大超长件一体化打印的功能。

该无间断 3D 打印机,采用MAGE2560+RAMPS 作为设计基础,通过一定的修改整合到一块PCB 板上,实现对电子部分的控制。在机械部分,采用 4080 铝型材作为基本框架,定制的胶辊作为传送带的驱动滚筒,使用聚四氟乙烯和聚酰亚胺的复合材料作为传送带,厚度小,弹性低,耐高温,粘附性好。倾斜式喷头移动结构和传送带主体结构采用钣金件进行连接,并且可以调节倾斜角度,打印头运动的轨道为直线滑轨,驱动滑块运动的步进电机配备了磁栅闭环控制系统,以实现高速高精度打印。

据悉,在此基础上,该团队还成功申请了营业执照,成立了公司,并开始产品的生产销售。

李灿清 朱俊

(志刚/编辑)