我校第十三期班级心理委员“心理素质能力培训班”开班
2018年11月06日15时11分
供稿单位 / 学生工作处

10.31心理委员开班照片800600.jpg

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,帮助心理委员增强责任意识,明确工作职责,提高业务水平,我校于10月31日下午在东南图书馆报告厅举行了第十三期班级心理委员“心理素质能力培训班”开班仪式,并邀请常熟市心理卫生协会副理会长陶冠军、苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心王静主任做了专题讲座。校学生处倪春虎处长、心理健康教育中心专职教师、2018级班级心理委员及大学生心理健康协会骨干等近600人出席开班仪式及聆听讲座。

在开班式上,倪春虎处长传达了教育部党组今年7月份下发的《高等学校学生心理健康教育指导纲要》通知精神,表达了学校对大学生心理健康教育指导的重视,肯定了班级心理委员工作的重要性,希望心理委员们通过系统培训明确职责,获得专业知识、习得专业技能,在校四级心理健康教育工作网络中发挥更好的作用,帮助更多有需要的人群,成为维系我校心理健康教育网络运行的“绿色桥梁”。

陶冠军作了题为《认识心理学与心理健康》的讲座。在讲座中陶冠军老师以大学新生心理健康调查来引发大家对大学新生心理健康状况的思考,说明心理健康教育的重要性,同时讲座中分享了班级心理委员自助与助人的技巧,强调了班级心理委员的责任与作为。

王静主任作了题为《大学生心理问题的识别与危机干预》的讲座。王静老师在讲座中将心理学专业知识巧妙融入到生动的案例与诙谐幽默的言语之中,既便于大家理解和掌握,也使得培训讲座现场轻松惬意。学员在趣味的讲座中学习到了大学生群体常见的心理问题、心理健康四色区理论、大学生危机干预等知识。

本次专家讲座普及了心理卫生知识,使同学受益匪浅,心理委员更深刻认识到作为心理委员学习基本的心理健康知识的重要性,也意识到当心理委员懂得更多的健康法则,消除偏见和歧视,才能更好地为其他同学提供支持和帮助。

据悉,第十三期班级心理委员“心理素质能力培训班”培训内容共20课时,历时3周,形式多样,随后还有专题讲座、素质拓展、案例研讨等。


(计丹洁、徐利新/供稿 倪春虎/审核 徐娇娇/编辑)