我校学子获全国大学生金融科技创新能力大赛三等奖
2018年11月28日21时36分
供稿单位 / 经济与管理学院

下载 (1).png

11月24日至25日,2018“智盛杯”全国大学生金融科技创新能力大赛在天津财经大学举行。在学校教务处和经济与管理学院的支持下,我校代表队由经济与管理学院陈艳老师和王英姿老师带队,经济与金融专业16级的翟佳丽、叶李正、陆颖婷以及包以诚等四名同学组成。在比赛过程中,我校代表队成员配合默契,策略调整迅速,最终取得全国总决赛三等奖的好成绩。

整个赛程总共分为三部分,第一部分是自主答题的“创新金融基础知识”竞赛,需要在较短的时间内完成内容包含互联网征信、互联网消费金融、大数据金融、金融系统性风险仿真、反金融诈骗、银行业法律法规、个人理财、银行信贷、公司信贷等涉及的基础知识试题,主要考核选手对金融科技创新知识的掌握能力;第二部分是团队合作的“互联网金融运营能力”竞赛,这个部分总共分为八个模块,每个人在不同的模块里担任不同的角色,每一个角色都密切联系,需要相互配合完成设定的运营指标和运营任务;第三部分是“创新金融综合能力”竞赛,主要考核选手商业银行创新综合业务能力、金融营销能力、票据业务处理能力等。

据了解,参加本次决赛的有来自52所高校的53支队伍,参赛选手200多位。本次大赛的目的是将金融理论融于实践,加强信息化手段和计算机仿真模拟技术在教学中的应用,让学生通过业务操作,将理论用于实践,提高金融类专业学生的业务综合能力,全面提升金融人才的教学质量,增强学生就业竞争力。

(王英姿/供稿 白小斌/审核 志刚/编辑)