“醇墨溢彩”毛延亨艺术作品展通知
2018年12月07日15时25分    阅读:814
供稿单位 / 本站

一、主办单位:常熟理工学院关工委、常熟理工学院艺术与纺织服装工程学院

二、展览时间:2018年12月19日至2019年1月2日

三、展览地点:东湖校区志道楼一楼展厅

四、开幕式时间:2018年12月19日上午9:30

画展介绍:

毛延亨系常熟理工学院艺术与纺织服装工程学院退休教师,早年从事丝绸印花图案设计。一九八四年回归故里,转业于教学岗位。在服务公职三十余年中,少展纸弄笔。退休后续缘舞墨施彩,中国画、西洋画兼相涉足,颇有收获。今展画、字、摄影等百余幅作品,诚迎观者一睹其艺术风采。

毛老师素喜写意花鸟和现代山水画。不时研读名画家佳作,从中吸取营养。多多尝试、多多习作。无论画枇杷、写桃子还是秋色横山、云雾巅峰,均力透他磨炼历程、爱画善学的心路。

图《扶风》水墨淡扫几支竹,清爽利落,题画词富有幽默感。《太湖小景》取湖边一隅,粗犷树石,数帆远影,情随景抒,是他忆写之作,给人予生活气息,欲步寻踏。

毛老师学生时代非绘画专业,未染指油画,任他爱好。他说“爱好是学习的原始动力”。有条件之后,他漫步于油画,乐此不疲。退休后,更是静下心来摸索、磨炼。在他笔下瓶花连连,色彩纷呈,生气盎然。可喜的是用油画表现中国山水画气象。他说正在赏试之中,有待新进。

十八帧白描花卉,是他写生力作。正确地表达所画对象的生态,构图灵巧,线条流畅,见其画花样的功底。毛老师昔日授课《基础图案》,他传承教法,师造化重写生,画得花来求变化,常常与学生一道对花描绘,受到学生们欢迎。

毛老师年过七旬,对书法倍加热忱,挥洒不辍。他不临帖、避楷书、却篆隶,取近草的行书揣摩。其字讲究形式美,力求装饰效果。十余年任课《字体设计》,自然而然地在字中揉合了字体设计元素。注重笔画自身气质,加予一定的组装,慢慢地形成了他的字体气息。他的字灵动活跃有个性。毛老师一再强调“所写毛笔字,自来体,千万别作书法看待,仅仅为装点生活、修身养性,以画字自得其乐”。

毛老师生活充实,除了画、写,又爱上了摄影。用普通相机或手机摄下许多风景、花卉、静物图片。布展十余幅与同行交流。摄影作品可窥见他贴近自然、热爱生活的乐观心态。题名《生不逢地》一幅,取材于庭院墙角的脱叶芭蕉。他抓住植物残存枯萎相貌,摄下特殊风姿。这正是毛老师用艺术的眼光审视自然、审视生活的生动体现。《最后的贵族》何尝不系匠心。照片留下了将倒塌旧宅的愁容苦脸。表达摄者对老房子逝去,不无惋惜之情愫。为干枯芭蕉写真寄情;为老态屋宇留影怀旧。摄影带来别有一番滋味在心头。毛老师近年来插花频频。他不拘惯例,不因循老套,自由摆弄。不用亮丽名花,所插式样不显浓装繁艳,但现素静闲野。从勿花钱购置插件,常去田边池畔寻觅采摘,或游园拾遗捡残,收集可资应用之物,取家中现存的坛坛罐罐组装起来,以自己的艺术欣赏眼光,配置一些“小玩意”,时常变换品种,置案头设窗台,作家庭装饰,陶冶情操。《流淌的藤》简朴野趣,或可佐证毛老师的插花技巧。

常言道人生七十古来稀,毛老师恰恰在七十岁后艺兴勃发,勤俭作业,不断进取。老当益壮多有艺术创作,可叹可贺。坚信毛延亨老师在今后岁月里一如既往,再获硕果。

(陈新/供稿 纪虞/编辑)