全国“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果报送通知
2018年12月11日08时45分    阅读:1249
供稿单位 / 本站

各二级党组织:

根据江苏省教育厅苏教办社政函〔2018〕35 号文,教育部将在全国高校举办第五届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,现将有关事项通知如下,欢迎各二级党组织和学校艺术教育中心(挂靠人文学院)、艺术中心(挂靠团委)积极组织开展并及时申报成果。

一、活动主题

“爱国心、奉献情、奋斗行”——礼敬中华优秀传统文化。

二、活动目的

通过举办系列活动,深入挖掘中华优秀传统文化中所蕴含的胸怀大局、心有大我的爱国情怀,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神,教育引导广大师生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,做爱国奋斗精神的传承者、党和国家事业的接班人、民族复兴大任的时代新人。

三、活动内容

1.注重教育阐释。充分发挥课堂主渠道作用,加强课程思政、专业思政建设,把爱国奋斗精神有机融入思想政治理论课、哲学社会科学及相关学科专业课程。深化爱国奋斗精神研究阐释,总结提炼学校改革发展历史中的爱国奋斗精神元素,不断凝练新时代爱国奋斗精神的文化内涵和时代意义。开展专题研修培训,将爱国奋斗精神作为知识分子国情研修、业务培训的重要内容,引导他们与党同心同德、爱国报国。组织学习研讨,通过报告会、座谈会、学生主题班会、党支部“三会一课”等,引导师生大力弘扬爱国奋斗精神,把个人理想融入国家发展伟业,切实增强对党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

2.丰富校园文化。拓展课堂内外、网上网下爱国奋斗教育平台载体,营造浓郁的校园文化氛围,使师生处处受到爱国奋斗精神的感染。充分利用校内博物馆、校史馆、图书馆、档案馆、展览馆、纪念馆、美术馆等育人载体,深入挖掘校内的故居旧址、历史遗迹、文化遗产、景观景点和校史、院史、学科史、人物史等教育资源,运用电影、电视、歌曲、戏剧、小说、诵读、动漫、微电影、公益广告等多种艺术形式,讲好老一辈知识分子和新时代优秀知识分子的感人事迹,激发广大师生的爱国情怀、奉献精神和奋斗活力,让师生读懂典型的精神,感受榜样的力量,看清前进的方向。

3.加强社会实践。结合深入开展以改革开放 40 周年、建国70 周年为主题的研学实践活动,广泛开展社会实践、创业就业、岗位建功“爱国奋斗行”,鼓励优秀师生赴“一带一路”沿线地区、西部地区、基层一线贫困地区开展社会实践活动。激发师生创新创造活力、爱国奋斗激情,引导广大师生立足本职、建功立业,鼓励支持广大毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业,自觉在国家经济社会各项建设事业中激扬青春、奉献社会。

四、时间步骤

一是实施和成果展示阶段(2018 年 12 月—2019 年 2 月)。各单位结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动要求,围绕大学精神凝练和校园文化建设,积极打造品牌活动,将活动进展及时通过媒体平台进行宣传展示。

二是成果报送阶段(2019 年 3 月—4 月)。各单位将活动成果填写《“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表》(附件) 2019 年 3 月 15 日前报送至学校党委宣传部。每个二级党组织限报 1项成果,艺术教育中心和艺术中心可各报1项。宣传部部根据成果报送情况进行遴选后,选送1项到省教育厅。全国共推广 10 个“礼敬中华优秀传统文化”示范项目、30个“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。

五、活动要求

各单位要高度重视、精心组织,积极整合校园文化资源,广泛发动党团组织,选择符合自身特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,打造富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动,营造传承弘扬爱国奋斗精神和中华优秀传统文化的浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效。

六、联系人及联系方式

校党委宣传部:章老师、王老师,81339(内线),邮箱:xcb@cslg.edu.cn。

附件:“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表

礼敬中华优秀传统文化系列活动成果征集表 .docx

(艾丰/编辑)