学校行政工作会议专题研讨学科专业优化调整
2018年12月28日13时56分    阅读:3331

12月25日下午,江作军校长主持召开了学校行政工作会议,专题研讨学校学科专业优化调整。副书记、副校长沈宗根,副校长姜建明、张根华出席会议。学校各二级学院院长,各行政部门、直属单位以及党委组织部、党委宣传部主要负责人参加会议。

会上,发展规划处处长、高等教育研究所所长袁荣鑫汇报了学科专业调整优化的调研报告。与会同志对学校学科专业调整优化顶层设计、调整优化具体实施建议方案展开讨论,提出意见建议。

江作军在总结讲话中强调,学校开展学科专业优化调整是基于几个背景做出的战略规划:一是进一步贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持分类发展、错位发展、特色发展,建立健全学科专业动态调整机制;二是全国同类高校开启了“一流应用型本科教育,一流应用型人才培养”的建设热潮,部分同类高校在学科专业调整上已经作了有益的探索;三是基于我校办学定位与发展目标,如何围绕地方性、应用型、开放性,聚焦服务面向和应用转向两个基本问题,开展校地合作、校企合作、校校合作、国际合作;四是基于地方经济社会发展的需求,提高人才培养质量,打造与产业链相匹配的学科链、专业链。江校长指出,我校发展目前存在一些突出的问题:比如,高层次人才数量不足,领军型人才缺乏;生师比过高,严重制约学校发展和办学层次的提高;平台建设滞后,意识不强,服务能力不足;管理水平急需提升,缺乏协同机制,缺乏合作精神;学校发展空间与资源不足,瓶颈很多等等。这些制约学校发展的瓶颈问题亟待破解,全校上下要坚持目标定位不动摇,以改革开放为动力,坚持发展导向,强化内涵建设,大兴实干之风。

最后,江校长从高层次人才引育工程、行业学院提升工程、专业学科优化整合工程、课程改革工程、平台建设工程、文明与智慧校园工程等六个方面简要总结了2018年学校工作取得的成绩,并布置了近阶段的重点工作,部署了下一年学校行政主要工作。

(校办/供稿 志刚/编辑)