江苏省纪委印发通知:加强2019年元旦春节期间作风建设监督
2018年12月28日14时06分    阅读:1495
供稿单位 / 本站

近日,中共江苏省纪委印发《关于加强2019年元旦春节期间作风建设监督工作的通知》。内容如下。

2019年元旦、春节将至,为深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设的一系列重要讲话和指示精神,认真落实中央和省委省政府关于做好元旦春节期间有关工作的通知要求,牢牢看住“两节”重要节点,切实加强作风建设监督工作,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保节日期间风清气正,现就有关事项通知如下:

一要提高政治站位强化责任担当。元旦、春节是深化作风建设、纠正“四风”工作的重要节点,能否彻底遏制“节日腐败”,直接关乎人民群众对持续推进全面从严治党的信心与信任。全省各级党组织要从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,充分认识抓好“两节”期间作风建设的极端重要性,切实履行主体责任,采取有力措施,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,一以贯之,务求实效。各级党员领导干部要认真履行“一岗双责”,发挥示范表率作用,带动广大党员干部清廉过节;主要负责同志更要以身作则、以上率下,带头抵制和反对各种歪风邪气,形成“头雁效应”。各级纪检监察机关要自觉履行监督责任,咬住“两节”关键节点,持续发力正风肃纪,始终保持高压态势,坚决打好节点正风肃纪攻坚战。

二要深化专项整治增强工作合力。各地各部门各单位要结合正在推进的领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、形式主义官僚主义问题、扶贫领域不正之风和腐败问题、教育领域突出问题、人防系统腐败问题、民营企业反映突出问题等专项整治工作,紧盯“两节”重要节点,深入排查突出问题,切实抓好整改纠正,督促领导干部认真对照各项整治要求开展自查自纠,坚决整治公款违规购买、违规收送、吃拿卡要以及不担当、不作为、慢作为、假作为等突出问题,与节日期间纠正“四风”工作同频共振、系统推进、形成合力。

三要严格监督检查保持高压态势。全省各级纪检监察机关要紧盯公款吃喝、违规吃请、公车私用、收送礼品礼金、滥发津贴补贴等节日期间易发多发和隐形变异问题,抓住领导干部“关键少数”,运用信息化手段和大数据资源,不断提高监督实效。要把节日期间作风建设情况作为2018年度全面从严治党综合检查考核、领导班子专题民主生活会等重要内容,督促各级领导班子和领导干部认真开展自查,找准找实问题,坚持真改实改,主动接受监督。要通过约谈提醒、调研指导等方式,督促财政、审计等主管部门认真履行监管职责,把好第一道关口。要进一步拓宽监督渠道,充分发挥12388检举举报平台作用,依靠和鼓励群众参与监督,让“四风”问题无处遁形。

四要从严执纪问责形成有力震慑。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行《中国共产党纪律处分条例》,把违反中央八项规定精神问题作为执纪问责的重点,对节日期间发现的“四风”问题线索,一律优先处置、严查快处。坚决落实中央纪委关于对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,对党的十九大后仍然不敬畏、不在乎、屡搞“四风”的,一律从严从重处理,让顶风违纪者付出惨痛代价。严格实行“一案双查”,对“四风”问题突出的地方和单位,严肃追究相关主体责任和监督责任。强化通报曝光工作,形成警示震慑效应,确保节日风清气正。

各级纪检监察机关要继续落实紧盯节日“四风”问题值班、报告和督办制度,定期报告有关线索及处置情况,对相关媒体舆情反映及重要情况,要第一时间逐级报告,迅速组织核查,及时回应关切。

(吴同祥/供稿 刘燕鹏/审核 志刚/编辑)