【扬眼】常理工学子情暖春运十年 累计服务旅客2.8万余人
2019年02月12日10时58分
供稿单位 / 本站

http://t.yzinter.com/index.php?m=News&a=listcontent&classid=97&id=671129&from=singlemessage

一对民工夫妻,行李散落一地,焦急地盯着显示屏寻找着自己的班次。经历改造后的苏州火车站,候车站有许多变化。吴诗俪热心帮助他们搬运行李、查询时间、寻找候车处,安置下来后便匆匆离开了。吴诗俪是常熟理工学院的大三学生,也是苏州火车站“情暖春运”志愿服务队的一员,今年是她服务春运的第二年。

2019年1月21日,江苏共青团“青春志愿行 奉献新时代”青年志愿者服务春运“暖冬行动”正式启动。常理工志愿者们穿上“橙马甲”、戴上“橙舌帽”,化身火车站“小甜橙”,积极投身春运服务,进行物品搬运、站台检票、进出站引导、旅客陪护、班次查询、购退票咨询、药品发放……还为候车旅客送去福袋、春联、手套等小礼品,温暖了寒冬出行旅客的回家路。

今年这批理工志愿者中,有9人连续3年、19人连续2年参加“情暖春运”服务工作。徐虎也是常熟理工学院的大三学生,今年放弃了和家人除夕团聚的机会,大年三十还坚守在志愿服务的第一线。“今年是我参加暖冬志愿服务的第三年了,能为在回家路途上的旅客朋友们尽绵薄之力,我很开心,社会需要我们青年力量。”徐虎说道。

常熟理工学院的大一学生浦思铭第一次参加春运志愿活动,由于身体原因休学而未能参加去年的春运服务,复学后的她毅然投身到志愿服务中。她表示:“能够帮助到回家旅客,是件非常开心和有意义的事,明年的春运志愿服务还要参加。”

据了解,“情暖春运”常理工志愿服务团自2010年开始,前往苏州火车站服务旅客至今已连续开展10年,参与的学生志愿者约430人,进行为期15天的春运志愿服务,累计服务旅客2.8万余人。

与往年相比,常理工在今年春运服务中增加了更多志愿者岗位和人数,分工更明确,安检口、检票口、出站口、服务台等多个旅客聚集的地方都能看到志愿者们忙碌的身影,还增加了流动志愿者以及时应对春运服务中的突发状况。

同时,在苏州火车站服务点的基础上,常理工还延续苏州高铁站点的服务,增强服务的辐射力,提升春运服务质量。在步履匆匆的人们赶着回家团圆的春运现场,这些青年志愿者们一直坚守在服务第一线,做好社会的“润滑剂”,为春运而来,不为春运而止。

(黄雪茹 范思怡/供稿 黄雪茹/审核)