清华大学博导王凌教授被聘为我校讲座教授
2019年03月08日15时57分    阅读:978
供稿单位 / 机械工程学院

B03I6751.JPG

3月8日下午,我校在务本楼举行讲座教授聘任仪式,聘任国家杰出青年科学基金获得者、清华大学博士生导师王凌教授为我校机械工程学院讲座教授。副校长姜建明,人事处、科技处、机械工程学院负责人及系主任等出席仪式。

聘任仪式上,姜建明向王凌教授颁发聘书并佩戴校徽,对王凌教授的加盟表示感谢,希望王凌教授今后在学科建设、专业建设、队伍建设等方面提供有力帮助,并推荐优秀人才来我校工作。王凌教授感谢常熟理工学院的邀请和聘任,他表示今后将在智能制造专业领域、青年教师的培养等方面为学校做一些实际有意义的工作,也希望有更多青年教师到他的实验室做访问学者,交流学习。

据悉,王凌老师于1995年、1999年毕业于清华大学自动化系,并获学士、博士学位,现为清华大学自动化系教授、博士生导师。主要从事基于计算智能的优化调度理论方法与应用研究,已主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题等项目20余项,已出版专著5部、译著1部,在IEEE Trans等刊物上发表SCI收录论文150余篇、SCI期刊他引4100余次、Google学术搜索引用15000余次。王凌教授是国家杰出青年科学基金获得者,获北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才、清华大学学术新人奖、中国自动化学会青年科学家奖等。现担任中国仿真学会智能仿真优化与调度专委会副主任、中国自动化学会控制理论专委会委员、过程控制专委会委员、能源互联网专委会常务理事、中国运筹学会排序专委会常务理事、智能工业数据解析与优化专委会常务理事、中国人工智能学会智能优化专委会常务理事、北京市自动化学会常务理事;担任IJAAC主编、IEEE-TEVC、SEC和IJACM副编辑、MC、JOO、控制理论与应用、控制与决策、控制工程、系统工程与电子技术等期刊的编委。曾获2014年国家自然科学二等奖、2003年教育部自然科学一等奖、2007年高等学校自然科学二等奖、2008年北京市科学技术奖、2011年电子学会信息科学技术二等奖、2017年云南省科学技术奖、IFAC会刊EAAI最高引用论文奖、自动化学报优秀论文奖、控制理论与应用优秀论文奖、控制与决策优秀论文奖、ICIC杰出领导力奖等。

B03I6767.JPG

合影

(吴春年/摄影 杨丽/供稿 徐本连/审核 志刚/编辑)