我校新增一个本科专业
2019年04月11日14时47分    阅读:934

近日,教育部发布了《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2019〕7号),经教育部审核同意,我校的“纺织工程”专业顺利通过教育部审批。

纺织工程专业申报是在学校建设研究生专业教育规划和常熟周边地区纺织服装产业对纺织工程专业人才的迫切需求背景下提出的。2018年初,艺术与纺织服装工程学院骨干教师在陆鑫院长带领下开始组织纺织工程专业申报工作,全体教职员工共同探讨、分工协作开展了可行性相关论证,结合学校正在探索的“行业学院”办学模式和教育部“普通高等学校本科工程教育认证标准”,制定了2019级纺织工程专业人才培养方案,并组织专家对专业申报材料进行把关和评审,这为纺织工程专业申报能够顺利通过教育部审核奠定了基础,也体现了我校人才培养特色和学院全体教职员工团队协作精神。

纺织工程专业(081601)是教育部普通高等学校本科专业目录中工学学科门类下纺织类专业中纺织工程和服装设计与工程两大专业之一,也是研究生专业目录中纺织科学与工程一级学科下的二级学科专业。一直以来,我校纺织类专业主要是服装设计与工程专业,此次纺织工程专业审批通过,将健全我校纺织类本科教育专业体系,也将为进一步建设纺织类研究生教育奠定学科体系基础。

(刘雷艮/供稿 张技术/审核 志刚/编辑)